Недвижимость Ремонт дворов отстает от графика

Ремонт дворов отстает от графика

Подрядчики, похоже, переоценили свои силы. График ремонта ярославских дворов не соблюдается. Между тем, до завершения работ осталось совсем немного времени.

Эта ситуация напоминает прошлогоднюю. Напомним, в 2012 году выполнение программы благоустройства дворов в Ярославле оказалась под большим вопросом по вине подрядчиков. Тогда в сентябре сложилась критическая ситуация с выполнением работ по спиливанию старых деревьев и установке во дворах малых архитектурных форм. Из запланированных 60 детских городков к концу сентября установили меньше трети, а работы шли очень медленными темпами.

Сейчас ситуация еще не достигла столь пугающих масштабов, но ведь сейчас еще и не сентябрь. А проблемы имеются. Отстает от графика ремонта дворовых территорий Фрунзенский район.

«Фирма «ВАН» выиграла подряд на проведение работ, но не рассчитала свои силы, так как она активно работает сейчас в Заволжском районе, – сказал председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Поэтому привлекли двух субподрядчиков – это ГУП «Большесельский «Автодор» и фирма «Икар», распределили объемы, и сейчас как раз смотрели, как эту работу ускорить. Задача – в этом году сделать всю намеченную работу, в течение сентября это выполнить реально».

Вдобавок к этому в районе существует большая проблема с дорогами – многие из них требуют ремонта. Поэтому планируется сделать некоторые дополнительные объемы ямочного ремонта дорог во дворах, которые не вошли в план.

«В районе запланирован ремонт 36 объектов, – говорит глава администрации Фрунзенского района Евгений Горюшин. – На сегодняшний день в работе 21 двор, в шести дворах основные работы сделаны, но еще не сданы – там есть некоторые мелкие недостатки, которые будут устраняться. В целом работа идет, но медленно».

Отставание от графика связывают с тем, что генеральный подрядчик – ООО «ВАН» – остановил работы почти на три недели. Кроме того, по качеству уже выполненных работ к генподрядчику возникло много вопросов.

Проблемным городские власти назвали и Красноперекопский район. Генподрядчик здесь тот же – «ВАН». Согласно контракту, он отвечает за ремонт асфальтобетонного покрытия, заездных карманов, межквартальных проездов и тротуаров во дворах.

«К сожалению, подрядчик отстает от графика по асфальтировке дворов, – отметил глава территориальной администрации Борис Гидулянов. – До 5 сентября все работы по асфальтировке дворов должны быть завершены. Также ставятся задачи в кратчайшие сроки завершить работы по ямочному ремонту дорог, которыми занимается «Радострой».

По мнению специалистов, кроме всего прочего, в ремонте нуждаются некоторые новые детские городки, около 90% размалеваны и исписаны, поэтому требуют покраски.

Недовольство вызывает и качество благоустройства дворов. При этом похвалы удостоилась работа по ремонту дорог в частном секторе и объем работ по реконструкции сквера на улице Стачек и сквера на улице Майорова.

А вот в Заволжском районе все в порядке. Во дворах домов 8 корп. 2, корп. 3, корп. 4 по улице С. Орджоникидзе установлены новые бордюрные камни, продолжаются работы по устройству тротуарных дорожек в тех местах, где они были разрушены, алфальтируется проезд к этим домам.

Желающих привести свой двор в порядок обычно бывает примерно в полтора раза больше, чем принятых заявок. Но в этом году власти благоустроенные дворов должно стать больше. В 2013 году объем финансирования по программе составил 199 миллионов 960 тысяч рублей. Впервые были выделены средства из областного бюджета в размере 129 миллионов 960 тысяч рублей. Еще 70 миллионов предоставил горбюджет. В прошлом году порядок цифр был совсем другой: в рамках программы на благоустройство было потрачено всего лишь около 62 миллионов рублей.

«Нуждаются в ремонте или демонтаже устаревшие детские городки. Установленные около 10 лет назад малые архитектурные формы подгнили, деревянные детали расслоились, а это уже прямая опасность для детей», – говорит заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля – начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева.

Основные работы, которые выполняются с учетом пожеланий жителей, – это установка малых архитектурных форм (например, детские площадки, скамейки, беседки), озеленение и санитарная обрезка деревьев, асфальтирование проездов и обустройство парковочных мест и тротуаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем