Недвижимость Да будет свет: меняем электропроводку

Да будет свет: меняем электропроводку

Сегодня в каждой квартире наблюдается постоянный рост потребления электроэнергии – одновременно работает множество бытовых приборов, которых раньше не было: автоматические стиральные машинки, микроволновые печи, несколько телевизоров. А ведь электропроводка подвержена износу и старению.

Сегодня в новом выпуске проекта «Ремонт крупным планом» мы подробно расскажем и покажем, как правильно заменить электропроводку.

А разобраться в этом нам помогли специалисты строительной компании «Ярославские мастера» – заместитель директора Елена Левина и электромонтажник Денис Гусев.

«Во многих старых домах электропроводка давно пришла в негодность и требует замены, – рассказывает заместитель директора строительной компании «Ярославские мастера» Елена Левина. – Большинство случае возгорания происходит из-за неисправности электропроводки. К неисправности приводят несколько факторов. В старых домах расчетная нагрузка на квартиру не учитывала применение такого количества бытовых электроприборов. Гарантийный срок эксплуатации электропроводки – до 30 лет. После этого изоляция начинает разрушаться, а алюминий, который использовался в проводке старых домов со временем теряет свою пластичность и «течет». Все эти факторы делают старую проводку весьма непредсказуемой, а иногда опасной».

Единственный выход – полная замена электропроводки. Частично ее менять нельзя потому что раньше использовали алюминиевые провода, а они недолговечны и имеют массу очень существенных недостатков. Это требует серьезной подготовки. Сначала специалисты знакомятся с чертежами и монтажными схемами, размечают места, где будут установлены оконечные устройства (светильники, выключатели, розетки, электрические щиты) и размечают линии прокладки проводов. Лишь после этого можно приступать к прокладке проводов, монтажу оконечных устройств и устройству необходимых соединений.

«При разработке плана необходимо учитывать несколько важных моментов: электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть закрыты, – говорит электромонтажник строительной компании «Ярославские мастера» Денис Гусев. – Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям».

Специалисты подчеркивают: нельзя соединять алюминиевые провода и медные. Ну и конечно, лучше менять проводку в квартире без мебели, ведь замена электропроводки связана со штроблением стен. Чтобы было меньше пыли, «Ярославские мастера» используют штроборез с пылесосом. Кроме того, при помощи этого инструмента достигается строго вертикальная и горизонтальная прокладка провода и одинаковая глубина для прокладки электрического провода.

Самое главное, перед тем как штробить, убедитесь, что старая проводка в вашей квартире отключена от сети! В противном случае, если она повредится, может произойти замыкание, а вы можете получить удар током.

Как правильно смонтировать электропроводку – смотрите в репортаже Dom.76.ru.

Фото: Видео Михаила КОЛОСКОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем