RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

754мм 83%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Жилье для бюджетника

Жилье для бюджетника

Молодые врачи получили ключи от новых квартир в Угличе. Эксперты рынка недвижимости уверены, что одновременно с решением кадровой проблемы, подобные меры подстегнут развитие строительного рынка и рынка ипотеки, ведь для предоставления бюджетникам и нуждающимся в улучшении жилищных условий государство выкупает квартиры эконом-класса – сегодняшние лидеры продаж.

Сферы образования и здравоохранения чаще всего ощущают недостаток квалифицированных кадров. Причиной этого эксперты считают невозможность решения жилищной проблемы при существующих зарплатах бюджетников. Учителя и врачи предпочитают устраиваться даже не по специальности, но туда, где есть возможность заработать.

«Когда я закончила медицинскую академию, я устроилась на работу в ярославскую больницу, – рассказывает врач-терапевт Ольга Акимова. – Однако я готова даже несколько лет поработать в сельской местности, если у меня будет шанс заработать на квартиру».

Проблему пытаются решить с помощью субсидий на жилье и льготной ипотеки. В области реализуется программа, в рамках которой специалисты-медики получают жилье на селе с правом его приватизации через десять лет при условии, что все эти годы они будут работать по специальности в изначально выбранном лечебном учреждении. В этом году 28 квартир будут отданы в пользование молодым врачам, работающим при сельских больницах. А двоим молодым врачам из Углича на днях вручили ключи от новых квартир. В следующем году квартиры обещаны еще трем медикам.

Планируется, что до 2015 года ипотечные субсидии получат от 300 до 500 бюджетников.

«Правительство региона системно работает над вопросом обеспечения сельских больниц молодыми кадрами. И одна из наиболее эффективных мер при решении этого вопроса – обеспечение привлекаемых специалистов жильем, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. – Кроме этого, в жилой фонд будут переведены площади, высвобождающиеся за счет оптимизации расположения больничных служб в Угличе, эти площади будут возвращены в жилой фонд. Таким образом, в 2014 году шесть квартир будут переданы врачам, которые уже давно работают в больнице».

В правительстве подчеркивают, что жилье распределяется в порядке предпочтения дефицитным специальностям. Заранее формируется список выпускников, которые планируют начать врачебную деятельность в районных больницах.

У учителей и многодетных семей сегодня тоже есть шанс получить ипотечные субсидии. В прошлом году году в качестве жилищных субсидий выдано 53 млн рублей. Мерами поддержки тогда воспользовались 88 семей, из них 25 семей педагогических работников, 15 – медицинских работников. Преимущественное право на субсидирование кредита имеет любой житель области, признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий. Конечно, к соискателям выдвигается ряд требований. Учитывается стаж работы, и обязательно потребуется ходатайство организации, где работает человек.

«В разных муниципальных образованиях существуют свои требования, – уточняет начальник отдела жилищных субсидий и сертификатов департамента строительства Ярославской области Татьяна Банкова. – В этом году бюджетники имеют право на получение до 50% расчетной стоимости жилья при покупке или строительстве жилья. Многодетные семьи также получают дополнительно по 50 тысяч рублей из облбюджета на каждого несовершеннолетнего ребенка».

Кроме того, льготные категории граждан имеют право на возмещение части ежемесячных аннуитентных платежей по кредиту в течение пяти лет. Для получения субсидий нужно обратиться в органы местного самоуправления по месту постоянной регистрации или преимущественного проживания. Там же можно узнать и об условиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем