9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Резиновые» квартиры: мигрантам здесь не тесно

Поделиться

Поделиться

В Ярославле очередной «резиновый» скандал. В Ярославской области зафиксировано 163 «резиновые» квартиры, в которых зарегистрировано 2475 человек.

Борьба с нелегальной миграцией вступила в активную фазу. Один из приемов этой борьбы – выявление «резиновых» квартир, в которых не живут, но формально зарегистрированы десятки мигрантов. Например, в Заволжском районе на улице Голубятной, 5, кв. 9 на май этого года были зарегистрированы 75 человек. Причем, как сообщает областное УФМС, это не только граждане России, но и поставленные на миграционный учет иностранцы. Когда сотрудники УФМС проверили квартиру, оказалось, что для проживания она не пригодна. Естественно, там никто не живет. Однако по действующему законодательству нет оснований для препятствия в постановке на регистрационный учет. 

Отметим, что по закону за фиктивную регистрацию на своей жилплощади собственник квартиры несет ответственность.

«В случае с жильцом-россиянином несоблюдение правил регистрационного учета наказывается административным штрафом в размере около двух тысяч рублей, – рассказывает юрист Юлия Шамахова. – Если же правонарушитель – иностранец, то речь может идти о статье УК «Организация незаконной миграции». А это лишение свободы сроком до пяти лет».

Сейчас Госдума одобрила законопроекты, которые предполагают запрет «резиновых» домов и ужесточение ответственности за проживание физических лиц без регистрации. Вводится понятие «фиктивной регистрации», под которым понимают регистрацию на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов и (или) без намерения проживать в жилом помещении (либо предоставить его для проживания).

В региональном УФМС также напоминают о том, что одобрен законопроект о внесении в УК РФ статей 322.2 и 322.3, устанавливающих уголовную ответственность за оформление «фиктивной регистрации».

Пока же законопроекты находятся на стадии проработки, сотрудники УФМС России по Ярославской области проводят разъяснительную работу с собственниками подобных квартир.

Несмотря на то, что в квартире на Голубятной были зарегистрированы не только иностранцы, но и россияне, в основном в таких квартирах «живут», конечно, нелегалы. Большая часть таких рабочих на самом деле ночует на рынках, стройках, в подвалах или времянках. По данным регионального УФМС, 80% трудовых мигрантов в Ярославской области – выходцы из стран СНГ. Лидируют Узбекистан, Украина, Армения, Молдавия, Киргизия. Около 70% трудовых мигрантов заняты в строительной отрасли. При этом нелегальные трудовые мигранты выявляются постоянно – по несколько сотен каждый год. Как говорят эксперты, сегодня ситуация такова, что без привлечения иностранной рабочей силы ярославские стройки не выживут.

«От темы миграции нам не уйти, – уверен губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – У нас все больше и больше гостей из-за рубежа, включая тех, кто своим трудом помогает развиваться экономике нашего региона. Важно, чтобы приезжие работали по закону, без нарушений паспортно-визового режима. Мы заинтересованы в квалифицированных специалистах и готовы способствовать тому, чтобы они оставались у нас надолго».

Представители строительной отрасли считают нехватку грамотных специалистов острой проблемой. За последние годы ситуация усугубилась: не хватает не только квалифицированных специалистов, но и разнорабочих. Именно поэтому на стройках засилье гастарбайтеров. Впрочем, это актуально не только для Ярославской области, но и для всей страны. По данным департамента строительства Минрегионразвития, на стройках России порядка 90% рабочих – мигранты.

«Нужно простимулировать получение профессионального строительного образования и более жестко подходить к привлечению временной миграционной рабочей силы. Нужны и ограничения квот», – считает представитель компании-застройщика Анатолий Климов.

«Резиновая» квартира – термин, который применим к квартирам, в которых прописано такое количество людей, которые физически не смогли бы там уместиться, если бы жили все вместе одновременно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку