Все новости
Все новости

Детсад на Доронина «подмораживает»

Поделиться

Строительство детского сада на улице Доронина тормозилось уже не раз. В первый раз заминка произошла из-за сопротивления части жителей соседнего дома – они были против прокладки теплотрассы, ведущей к детсаду. А накануне городские власти объявили, что завершение строительства этого детского сада и вовсе под вопросом – на стройку не выделили денег из федерального бюджета.

Как устроить своего малыша в детсад – этот вопрос актуален для тысяч ярославцев. Как сообщил заместитель мэра Ярославля по социальной политике и культуре Александр Нечаев, сейчас в очереди в детские сады стоят около 14 тысяч детей. Пока власти идут по пути уплотнения групп в уже существующих детсадах. Отчасти это помогает восполнить дефицит мест, но, конечно, от того, что группы стали «резиновыми» очередь уменьшается не намного. В течение года за счет уплотнения групп планируется получить 320 мест.

Позитивным моментом для ярославцев в прошлом году стала новость о строительстве в городе нескольких детских садов. Самая сложная ситуация с обеспеченностью дошкольными учреждениями сложилась во Фрунзенском районе и особенно – в бурно развивающемся микрорайоне Сокол. Но своевременная сдача одного из объектов оказалась под вопросом из-за недостатка финансирования.

С конца прошлого года на улице Доронина возводят детский сад на 220 мест. Ему присвоили номер 125. В этом году он должен был быть достроен, оснащен и введен в строй. Планировалось, что помимо здания детского сада на участке будут теневые навесы, хозяйственный блок, бассейн для детей. В здании – 12 групп, кабинеты для индивидуальных занятий, залы для занятий музыкой и физкультурой с кладовыми для хранения инвентаря, комнаты фитотерапии, медицинские помещения, пищеблок, служебно-бытовые и административные помещения.

Первые проблемы с этим объектом произошли на этапе начала строительства. Детсад на улице Доронина начал возводиться с опозданием. Тот факт, что строительство все-таки началось, жители города (особенно самая ее многострадальная в этом смысле часть – молодые родители) восприняли как чудо. Обнадеживали их и сроки введения в эксплуатацию. Но дальше – больше: в этом году из-за конфликта строителей с местными жителями произошла новая заминка в строительстве. Она растянулась на пять месяцев.

«Причиной споров и судебных разбирательств стала прокладка теплотрассы, ведущей к детскому саду, – рассказал заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов. – Жильцы соседнего дома стали протестовать против этого и добиваться, чтобы им отремонтировали подъезды, капремонт дома сделали. Все это значительно увеличило бы стоимость самого детского сада. Жильцам предлагалось прирезать к дому другую территорию, но они не согласились. В результате мы потеряли много времени, строительство тормозилось».

Однако, и эта неприятность оказалась не последней. Мэр Ярославля Евгений Урлашов накануне заявил о том, что Ярославская область не попала в соответствующую федеральную программу, на которую рассчитывала. Дополнительных средств на детские сады регион не получит. Как отметил заместитель мэра Евгений Розанов, в связи с нехваткой средств, возможно, придется законсервировать до следующего года строящийся детский сад на улице Доронина во Фрунзенском районе Ярославля.

По изначальному плану властей, в ближайшие годы в Ярославле должно появиться восемь дошкольных учреждений. До 2013 года в городе должны открыть свои двери три новых детских сада в Дзержинском районе, два – во Фрунзенском, два – в Заволжском и один в Кировском.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter