RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость «Звезды»: свободных мест нет

«Звезды»: свободных мест нет

На прошедшем Международном туристическом форуме Visit Russia в Ярославле власти заявили, что планируют строительство новых гостиниц в регионе. По оценкам экспертов, Ярославль сегодня не обладает достаточным количеством гостиниц как высокого, так и экономк

На прошедшем Международном туристическом форуме Visit Russia в Ярославле власти заявили, что планируют строительство новых гостиниц в регионе. По оценкам экспертов, Ярославль сегодня не обладает достаточным количеством гостиниц как высокого, так и экономкласса.

На сегодняшний день самая высокая обеспеченность гостиницами в стране зафиксирована в Ярославле. Здесь на 1000 жителей приходится 5,77 номера. Например, в Санкт-Петербурге обеспеченность населения гостиницами составляет менее трех номеров на 1000 человек, в то время как в Ярославле показатели в два раза выше. Что же касается аналогичных европейских показателей, то они в два, а то и в три раза выше российских. В Париже насчитывается восемь номеров на тысячу парижан, а в Лондоне – 12.

«В Ярославле сегодня высокая обеспеченность гостиничными местами, – считает заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов. – Помимо традиционного историко-краеведческого туризма в регионе сегодня активно развивается событийный, деловой туризм. Как показал анализ, в Ярославской области сегодня 25% въездного туризма приходится на долю делового туризма, тогда как, по данным ВТО, удельный вес делового туризма в мире составляет 16%. Регион уже приобрел опыт проведения мероприятий международного уровня, который, в свою очередь, способствует развитию делового туризма».

Однако в связи с планируемым проведением в городе чемпионата мира по футболу необходимость в новых отелях может возникнуть в ближайшие пять лет. Сейчас в Ярославской области работает 180 объектов размещения на 10 тысяч человек. Кроме того, согласно официальным данным, ежегодно в городе растет туристический поток. По сообщениям «Интерфакса», в прошлом году ярославскую область посетило порядка 1, 8 миллиона туристов. Через пять лет регион планирует принимать в 2-3 раза больше гостей. Отметим и то, что с каждым годом количество гостей в Ярославской области увеличивается на 10-15%.

На турпоток влияет и то, что Ярославль – часть популярного маршрута «Золотое кольцо России», а в 2005 году исторический центр города включили в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Международный и деловой туризм считаются одной из приоритетных составляющих экономики области.

Город пользуется популярностью у иностранных туристов благодаря историческим памятникам периода 14-15 веков. При этом в Ярославле до сих пор не хватает отелей среднего класса. Отели уровня трех звезд – основа любой инфраструктуры, но золотая середина сейчас в огромном дефиците. По словам экспертов, Ярославль нуждается в массовых гостиницах, преимущественно трехзвездочных, молодежного типа, с гибкой системой ценообразования.

«Острый дефицит сервисной инфраструктуры очень ощущается, – говорит менеджер по туризму Наталья Курьянова. – Но из-за нехватки гостиниц у нас пока лучше развит туризм одного дня. В течение многих лет гостиничное строительство концентрировалось на отелях высокого класса, что было связано с высокой стоимостью земли. Если уж застройщик получил землю в хорошем месте, то он строил дорогой отель, чтобы быстрее окупить вложения. Наиболее востребованы недорогие отели международных сетей, такие как Ibis, например. В Ярославле таких отелей не хватает, ведь большинство наших трехзвездочных гостиниц строилось еще во времена СССР. Сейчас они предлагают далеко не самые лучшие условия».

Впрочем, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в ходе туристического форума заявил, что сейчас для области перспективным направлением является строительство новых пятизвездочных отелей. Таких в нашем, прославившемся на всю страну отвратительными дорогами городе нет совсем. Сейчас ведутся переговоры о возведении новых объектов гостиничной сферы. Из масштабных проектов туристического направления, над которыми сейчас работа идет полным ходом, можно выделить курорты «Золотое кольцо» и «Ярославское взморье». Объемы инвестиций в эти объекты составляют 12 и 10 млрд рублей соответственно.

Уточним, что сегодня ярославские отели живут в основном за счет делового туризма. Люди обеспеченные, привыкшие к комфорту, живут в четырехзвездочных гостиницах. Они могли бы жить в «пятерках», но их в городе нет. Чтобы изменить ценовую политику в городе, нужно создать конкурентную среду. Ярославль и область нуждается и в двух-, трехзвездочных гостиницах. Их услугами будут пользоваться менее состоятельные туристы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем