RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

747мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Апрельский квадрат: крутое пике

Апрельский квадрат: крутое пике

Апрель ознаменовался ростом цен на недвижимость. Ярославль стал лидером среди российских городов по росту цен на квартиры в домах массовых серий в апреле 2012 года. А российские строители прогнозируют очередной рост цен. Стоимость квадратного метра жилой

Апрель ознаменовался ростом цен на недвижимость. Ярославль стал лидером среди российских городов по росту цен на квартиры в домах массовых серий в апреле 2012 года. А российские строители прогнозируют очередной рост цен.

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости здесь выросла на 2,2% – до 48,6 тысячи рублей. Такие данные приводит Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). В исследовании рассматривались цены квадрата в 43 российских городах. Резкое повышение цен эксперты также отметили в Московской области, Костроме, Перми и Ульяновске. Что касается падения цен, то оно тоже наблюдалось в ряде городов. Незначительно снизились цены на жилье в многоквартирных домах массовых серий в Сочи, Краснодаре и Брянске.

Эксперты называют рост цен умеренным, и в большинстве своем скептически относятся к тому, что Ярославль стал лидером апрельского повышения цен на жилье.

«Резкого роста цен на типовые квартиры в Ярославле в первом квартале 2012 года как такового нет, – считает финансовый директор агентства недвижимости «Метро» Наталья Окунева. – Есть умеренный рост – 3,5 %, в то время как по России среднее значение – 3,3%. При этом необходимо учесть, что инфляция за первый квартал 2012 года составила 1,5%, то есть фактический рост при вычленении инфляции составил 2%.Тем не менее все ведущие аналитики страны выделяют основной причиной роста цен предвыборный ажиотаж. Типичный покупатель задавался вопросом – «если не сейчас, то когда?». Люди боялись изменений на рынке недвижимости в худшую сторону. А в Ярославле были еще и двойные выборы, что вдвойне усиливало волнения на рынке недвижимости. Также значительный вес в усиление спроса внесли ипотечные программы. Конец 2011 года был богат на подстегивание спроса на жилье банками – предлагались выгодные ипотечные программы. Спрос рос, а предложение в это время стояло на месте. В результате образуется «искусственный дефицит» и цены начинают расти. Многие начали оформление ипотеки в последние месяцы 2011 года, а итоговые заключения сделок пришлись на начало 2012 года. Ну и, несомненно, на рост цен повлияла нехватка жилья, удовлетворяющего потребностям и возможностям покупателей».

Единственная причина, по которой цены на жилье могли бы расти не так быстро, – увеличение объемов строительства, для чего необходимо привлечь как можно больше игроков на этот рынок.

«Среди стандартных мероприятий, предлагаемых в программе строительства доступного жилья, – развитие микрорайонов, снос ветхоаварийных домов, создание новых площадок под строительство, а том числе и под комплексное освоение территорий», – говорит директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев.

Чтобы повысить привлекательность этого вида бизнеса, в первую очередь необходимо упростить процедуру оформления документов и землеотводов, уверены ярославские застройщики.

Тем более что наибольшей популярностью у покупателей жилья пользуются квартиры в объектах на высокой стадии готовности, по адекватным ценам, ввод в эксплуатацию большинства из которых запланирован на 2012 год, а также в тех жилых комплексах, где застройщики и продавцы предлагают специальные условия покупки. Сегодня покупатели исходят уже не только из стоимости квартиры, но и учитывают место расположения будущей квартиры, ее комфортность.

«В дальнейшем рынок новостроек будет развиваться в рамках традиционных сезонных изменений, активность покупателей будет умеренной, – говорит считает аналитик Игорь Ефимов. – Однако те, кто намеревался совершить покупку, приобретут жилье, несмотря на сезон отпусков. Полагаю, что в целом в 2012 году восходящий ценовой тренд получит свое продолжение. Основной причиной будет сохраняющийся дефицит предложения на фоне снижения объемов ввода нового жилья. Одновременно темпы роста по причине низкой динамики роста доходов, высокой инфляции и исчерпавшегося потенциала снижения ставки ипотечного кредитования скорее будут носить умеренный характер».

Отметим, что в сегменте экономкласса практически каждая вторая сделка заключается с помощью ипотечного кредитования. В сегменте бизнес-класса и элитном сделки с помощью ипотечного кредитования занимают 40% и 25% от всего объема сделок соответственно, так что взаимосвязь между ценой квадратного метра и развитием ипотечных программ очевидна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем