Недвижимость Опасности перепланировки жилья

Опасности перепланировки жилья

За год в Ярославской области на предмет перепланировок проверено порядка 12 тысяч домов – магазины, офисы на первых этажах, подвалы домов и чердаки. В результате выявлено более 1400 случаев незаконных перепланировок. Впрочем в Ярославле, по оценкам экспер

За год в Ярославской области на предмет перепланировок проверено порядка 12 тысяч домов – магазины, офисы на первых этажах, подвалы домов и чердаки. В результате выявлено более 1400 случаев незаконных перепланировок. Впрочем, в Ярославле, по оценкам экспертов, лишь половина перепланировок согласована по всем правилам. Дома, рухнувшие из-за опасных перепланировок, наглядно поясняют, почему не все в квартире можно переделывать. Запретов масса: нельзя делать любые перепланировки в домах, признанных аварийными и ветхими, ломать несущие стены, убирать вентиляционные короба и двери из кухонь с газовыми плитами и так далее. Кроме того, страсть ярославцев к перепланировкам обычно сдерживают несколько факторов. Перестроенную квартиру значительно сложнее продать. Опять же банки не любят давать деньги на потеку под нестандартное жилье.

«При покупке квартиры, в которой есть перепланировка, но вы не знаете, узаконена ли она, нужно попросить хозяев квартиры, чтобы они заказали техническую инвентаризацию с выходом техника на место, – поясняет директор Ярославского филиала ФГПУ «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Александр Скворцов. – Он сверит данные с теми, что имеются в учетном документе. Так вы узнаете, узаконена ли эта перепланировка. Если нет, то вы можете предложить самим хозяевам узаконить все переделки или просто снизить цену за квартиру и тогда уже заниматься узакониванием самостоятельно».

Напомним, массовые проверки в части неузаконенных перепланировок начались в области после трагедии на проспекте Ленина. В прошлом году там обрушился подъезд дома и погибла пенсионерка. История с обрушением на проспекте Ленина пока далека от завершения. Уголовное дело продолжают расследовать. В это время ярославский бизнесмен Андрей Пшеничников и мэрия города продолжают судиться. На заседании в Арбитражном суде по делу о рухнувшем подъезде рассматривались сразу две апелляции. Мэрия в качестве истца требовала с бизнесмена более 19 миллионов рублей, потраченных городом на расчистку завалов и ремонт обрушившегося подъезда, а также на материальную помощь пострадавшим, обеспечение их питанием, проживание в гостинице и так далее. Напомним, еще в прошлом году суд Ленинского района обязал Андрея Пшеничникова заплатить 14 миллионов рублей. Однако предприниматель просил арбитражный суд отменить решение предыдущей инстанции до вынесения приговора по уголовному делу, а юристы мэрии требовали увеличить сумму. Но недавно прошедший суд оставил предыдущее решение в силе. Однако стороны уже сделали заявление, что тяжбы будут продолжаться.

Почти сразу после обрушения губернатор издал указ «Об усилении контроля за состоянием жилищного фонда», в соответствии с которым в каждом муниципальном образовании региона была создана комиссия, которая проверяла надежность состояния конструкций многоквартирных домов, в которых проведены или ведутся работы по перепланировке. За год проверок специалисты выявили массу нарушений. Среди них перенос дверных проемов, переустройство систем отопления, неразрешенная установка встроенных шкафов, перенос несущих конструкций и многое другое. После вмешательства властей часть перепланировок была узаконена. Хотя мера наказания для нарушителей весьма лояльная – небольшой штраф. Но если существует реальная угроза жизни и здоровью людей, а нарушитель отказывается принимать меры по устранению нарушений, то владельца могут лишить помещения.

Хоть эти правила, как уверяют чиновники, просты и понятны, пройти процедуру от начала до конца самостоятельно крайне сложно. Стандартный бюрократический набор – пожарные, проектировщики, Роспотребнадзор, комиссии, управляющие компании. Специалисты уверяют: самому провести весь процесс практически нереально. Если только отпуск взять на пару месяцев и посвятить его сбору справок и стоянию в очередях. Чаще всего народ обращается к услугам фирм-посредников. Да и сам проект перепланировки обойдется недешево – цены на его изготовление стартуют от 20 тысяч рублей, а их предел не ограничен.

При покупке квартиры юристы советуют не забывать о таком действенном методе проверки как личный осмотр квартиры. Здесь надо быть предельно внимательным и детально изучить планировку комнат и санузлов во всех подобных квартирах данного дома. Такую информацию также можно узнать в БТИ и сравнить с тем расположением, которое реально существует в приобретаемой квартире.

«Если продается совмещенная квартира (ранее это были две самостоятельных квартиры), то тем более следует узнать, какими документами, разрешающими проведение перепланировки квартиры, располагает собственник, – поясняет юрист Юлия Шамахова. – Следует также помнить и о том, что имеющееся разрешение на перепланировку еще не означает, что она была проведена в соответствии со всеми требованиями, так как переустройство квартиры должно осуществляться по определенному плану».

Обратите внимание даже на то, остеклены ли в квартире лоджия или балкон. Если да – узнайте, получал ли продавец квартиры в свое время разрешение в пожарном надзоре на данный вид работ. Если нет – имейте в виду: рано или поздно нового собственника квартиры могут за это оштрафовать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем