Недвижимость Коммунальные ноу-хау – за ЖКХ заплатим напрямую

Коммунальные ноу-хау – за ЖКХ заплатим напрямую

В Ярославле скоро появится ноу-хау – специальные электронные карты для оплаты коммунальных услуг. Внедрить новинку предложили в правительстве Ярославской области. Также в Ярославле появится единый расчетный центр, и жители города смогут расплачиваться с э

В Ярославле скоро появится ноу-хау – специальные электронные карты для оплаты коммунальных услуг. Внедрить новинку предложили в правительстве Ярославской области. Также в Ярославле появится единый расчетный центр, и жители города смогут расплачиваться с энергетиками напрямую, минуя управляющие компании.

Тяжкое бремя заполнения бумажных квитанций, которое не только отягощает коммунальный быт горожан, но и отнимает уйму времени в очередях на их оплату, теперь ушло в прошлое. Благодаря техническому прогрессу о традиционных ежемесячных походах в банки и на почту можно спокойно забыть.

Не за горами начало отопительного сезона. Сегодня готовность подключения к теплу – на уровне 80%. В этот отопительный сезон жители Ярославля, Ростова и Переславля будут напрямую перечислять средства поставщикам тепла, минуя управляющие компании. Долги за прошлый сезон накануне нового отопительного не появятся в квитанциях населения. О реструктуризации долгов каждая управляющая компания должна будет договориться с ТГК-2 и Департаментом городского хозяйства мэрии Ярославля посредством трехстороннего договора.

«Конечно, задолженность управляющих компаний – это проблема, – пояснила первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Отчасти, они обусловлены долгами самих собственников жилья. В целом по Ярославлю сборы по коммунальным платежам высокие – порядка 98%. Но 2% собственников, которые не оплачивают услуги, негативно влияют на ситуацию. В суды подано более 4000 исков против должников-собственников».

Еще в прошлом году власти и депутаты говорили о том, что управляющие компании не должны быть посредниками между жильцами и поставщиками энергоресурсов. Их задача – эффективно обеспечивать управление и ремонтное обслуживание домов. А оплату населением услуг по электро-, газо- и теплоснабжению необходимо исключить из ведения управляющих компаний. Учитывая неоднократные обращения населения города, а также в целях упорядочения и обеспечения прозрачности расчетов за реализованную тепловую энергию и во избежание срыва начала отопительного сезона 2011-2012 годов начнется реализация прямой схемы расчетов с населением.

Новая схема должна сделать платежи прозрачными и избежать незаконного вывода финансовых средств управляющими компаниями, в результате чего накапливаются долги за тепло. Также в Ярославле со временем введут специальные электронные карты для оплаты «коммуналки» через терминал.

«Принято решение о переходе на работу расчетно-кассового центра как некоей казначейской системы, позволяющей расщеплять платежи, внедрение в эту платежную систему электронных карт оплаты, с указанием, кому какой платеж проходит», – цитирует заместителя губернатора области Андрея Епанешникова «Городской телеканал».

Областные власти считают, что к проблемам коммунального рынка должны активно подключаться муниципальные власти. Они обязаны не только своевременно решать спорные вопросы, но и проводить профилактическую разъяснительную работу с населением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем