СЕЙЧАС +13°С

Доступная малоэтажка держится в секрете

Как будет выглядеть доступная малоэтажка, строительство которой запланировано на землях фонда РЖС, знают лишь избранные. Единственная доступная информация состоит в том, что себестоимость квадратного метра такого дома со всей сопутствующей инфраструктурой

Поделиться

Поделиться

Как будет выглядеть доступная малоэтажка, строительство которой запланировано на землях фонда РЖС, знают лишь избранные. Единственная доступная информация состоит в том, что себестоимость квадратного метра такого дома со всей сопутствующей инфраструктурой составит 10-12 тысяч рублей, а в самых дорогих регионах цена не превысит 30 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Накануне, во время личного приема граждан, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин рассказал, что есть очень интересные проекты, некоторые из них ведомство планирует «обкатать» в нескольких регионах и в случае успеха распространить на всю страну. В первую очередь, речь идет о малоэтажном строительстве. Собирается один такой дом за две-три недели. И благодаря конструктивным особенностям будет по карману даже многодетным и малообеспеченным семьям, считает министр. Тем более, что многодетным, по действующему законодательству, земля выделяется бесплатно. «Мы уже определили «пилотные» регионы, где вскоре должно начаться возведение таких домов. Это на Урале, в Сибири и на Северо-Западе, Кольском полуострове, Архангельской области», – уточнил Виктор Басаргин.

Данные проекты, по существующим данным, были отобраны благодаря конкурсу «Дом XXI века», который в этом году совместно с Союзом архитекторов России проводил Фонд РЖС. Так, первые малоэтажные дома, спроектированные по результатам конкурса, будут построены на земельном участке фонда РЖС в подмосковной Истре уже в декабре 2011 года, а затем – в Новосибирске, в обновленном варианте Академгородка.

Ключевым приоритетом работы фонда РЖС является создание условий для строительства в России доступного жилья. Фонд намерен собрать под своим началом и затем вовлечь в оборот все неиспользуемые федеральные земли. На них планируется возвести жилье экономического класса, прежде всего малоэтажного. Стратегия предусматривает, что начиная с 2012 года не менее чем 30 процентов жилья в Российской Федерации, то есть около 20 миллионов квадратных метров, будет возводиться на земельных участках фонда. Сегодня в Ярославской области утверждено пять площадок под малоэтажную застройку. Проекты их развития согласованы с Минэкономразвития, и «Внешэкономбанк» готов выделить на финансирование застройки дешевые кредиты. Две из пяти площадок находятся в Тутаевском муниципальном районе.

По темпам возведения жилья с 270 тысячами кв. м застройки в год Ярославская область находится на последнем месте в Центральном федеральном округе.

Причем до этого года в регионе даже не было специальной программы по поддержке малоэтажного строительства.

Ольга Соловьева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter