Все новости
Все новости

Инвалидам сделают скидку?

Столичные депутаты внесли в Госдуму законопроект, предполагающий предоставлять 50-процентную льготу на оплату жилья инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые проживают в приватизированных квартирах. Десять процентов от населения Ярославской области

Поделиться

Поделиться

Столичные депутаты внесли в Госдуму законопроект, предполагающий предоставлять 50-процентную льготу на оплату жилья инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые проживают в приватизированных квартирах. Десять процентов от населения Ярославской области – инвалиды. На возвращение «коммунальной скидки» они уже и не надеялись. В Ярославле проживают 67 тысяч инвалидов, а по области – более 150 тысяч. А это десять процентов от всего населения.

«Мы работаем с правительством области и уже одержали ряд побед над несколькими формами чиновничьей волокиты, – считает председатель Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Фролов. – Большая победа – с 2010 года наконец-то на назначение и начисление пенсий по инвалидности не влияет ограничение степени трудовой деятельности (ОСТД), вносившее путаницу в это дело. Когда в 2005 году отменили льготу на оплату приватизированного жилья, это было очень печально. Тем более, что на работу инвалидов берут далеко не все».

Депутаты намерены добиться предоставления льготы на оплату даже приватизированного жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. «Этот законопроект предлагает вернуть утраченную льготу и предоставлять 50-процентную скидку на оплату всех жилых помещений, независимо от принадлежности жилищного фонда, – пояснил автор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев. – Принятие закона позволит защитить их интересы и снизить социальную напряженность в обществе».

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда).  Однако с 1 марта 2005 года такая скидка больше не предоставляется гражданам, проживающим в приватизированном жилье.

«Пока компенсация расходов на оплату жилого помещения инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, не предусмотрена действующим законодательством, – поясняет начальник отдела организации назначения и выплаты пособий и компенсаций департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин. – Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг инвалидам выплачивается независимо от принадлежности жилищного фонда (приватизирована квартира или нет)».
По мнению автора законопроекта, передает РИА «Новости», эта законодательная инициатива соответствует принципу социальной справедливости и направлена на улучшение положения инвалидов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter