26 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Ипотека по карману?

Лишь 10% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит. К такому выводу пришли специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Вывод о недоступности ипотеки сделали и эксперты Национального агентства финансовых исследований. Главными пре

Поделиться

Поделиться

Лишь 10% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит. К такому выводу пришли специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Вывод о недоступности ипотеки сделали и эксперты Национального агентства финансовых исследований. Главными препятствиями к получению ипотечного кредита для россиян сегодня по-прежнему продолжают оставаться низкий уровень доходов, высокие процентные ставки и быстрый рост стоимости квартир.

В исследовании НАФИ приняли участие порядка 1600 респондентов из более чем 40 регионов страны. В ходе исследования выяснилось, что только 7% опрошенных граждан могут позволить себе взять ипотечный кредит. При этом 40% россиян испытывают потребность в улучшении жилищных условий. В 2011 году о низких зарплатах говорили 83% респондентов. Более трети россиян утверждают, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими.

Наряду с перечисленными барьерами указываются также: нестабильность рынка недвижимости, возможное падение цен на жилье, неудобные сроки выплат и невозможность официально подтвердить доходы.

Каждая третья купленная в Ярославской области квартира приобретена по ипотеке. Такие данные приводит Управление Росреестра по Ярославской области. В регионе ипотека начала заметно прогрессировать в последние семь лет. Средняя сумма ипотечного кредита по области составляет 700 000 рублей.

«2010 год стал переломным для рынка ипотечного кредитования в Ярославле и области, – говорит руководитель Центра ипотечного кредитования ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Наталья Пеункова. – Главным достижением стало снижение ставок по кредитам, расширение продуктовой линейки по ипотечным программам, а также возвращение на рынок банков с частным капиталом. Также следует отметить, что в первом квартале 2010 года цены на жилье стабилизировались».

Улучшение положения на рынке недвижимости сыграло положительную роль в восстановлении банковского кредитования – увеличилась конкуренция и, как следствие, смягчились требования к заемщикам. На сегодняшний день воспользоваться ипотечным кредитом могут не только люди, имеющие официальный доход, подтвержденный справкой 2-НДФЛ, но и те, кто подтверждает доход справкой в свободной форме, а также собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели.

«Но не все проблемы еще решены, – добавила Наталья Пеункова. – Текущие процентные ставки не достигли уровня докризисных, отсутствуют программы без первоначального взноса, не все банки отменили комиссии».

«Сейчас восемь из 10 клиентов, которые обращаются к нам, покупают квартиры по ипотеке, – говорит директор агентства недвижимости «Группа Парус» Иван Семейкин. – Они приходят в агентство с положительным решением о выдаче кредита, и мы подбираем квартиру. Потом мы уже оформляем документы для банка. Вообще, хочу заметить, что после кризиса количество тех, кто может купить жилье только в ипотеку, выросло».

Эксперты отмечают, что среди основных проблем, сдерживающих развитие жилищного (в том числе ипотечного жилищного) кредитования в Ярославской области, следует выделить высокую стоимость жилья и недостаточную прозрачность ценообразования в строительстве. Развитию ипотеки сегодня препятствуют и высокий уровень кредитной нагрузки на доходы семей, получающих ипотечные кредиты по действующим процентным ставкам, а также снижение спроса на ипотеку вследствие страхов населения потерять работу.

Для масштабного развития жилищного кредитования в регионе, по словам экспертов, необходимо решить множество вопросов. Среди них – устранение проблем обманутых дольщиков. По каждому из проблемных объектов нужно провести строительную экспертизу, которая позволит определить уровень затрат для продолжения строительства.

Фото: Фото сайта Fin.aif.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...