СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Час икс для сельхозземель настал

Сельскохозяйственные земли, которые не используются собственниками по назначению более трех лет, будут изыматься государством и продаваться с торгов. Такие поправки внесены в земельное законодательство. Действовать они начнут с 1 июля этого года. В Яросла

Поделиться

Поделиться

Сельскохозяйственные земли, которые не используются собственниками по назначению более трех лет, будут изыматься государством и продаваться с торгов. Такие поправки внесены в земельное законодательство. Действовать они начнут с 1 июля этого года.

В Ярославской области пустуют, зарастая бурьяном и березками, бывшие колхозно-совхозные земли, скупленные инвесторами. Собственники землей не занимаются.

«Мы заказали снимки земель со спутника в Ярославском районе, – говорит руководитель управления Росреестра по Ярославской области Лев Хориков. – Большая часть их не обрабатывается. Восемь тысяч гектаров можно спокойно списывать – этими участками никто не занимается, хотя у них есть владельцы. Причем я бы не сказал, что собственники земли по большей части москвичи и питерцы, как это принято считать. Немало и ярославцев, у которых в собственности земли площадью более 100 гектаров».

Законодатели собираются изымать земли у тех собственников, которые намеренно не используют их для производства сельхозпродукции.

По новым правилам, выявлять не используемые по назначению в течение трех и более лет земли будут муниципалитеты. Они обязаны разослать собственникам уведомления о необходимости целевого использования земли. Если призыв не будет услышан, дело передадут в суд, по решению которого землю выставят на аукцион.

Сейчас цена сотки в Ярославской области доходит до 100 тысяч рублей. А покупали ее нынешние владельцы за куда меньшие деньги.

В советское время земля была собственностью государства и передавалась в пользование колхозам, а также частным лицам. Естественно, такая форма пользования целиком зависела от воли государства, и земля могла быть в любой момент отчуждена.

В настоящее время земельное право России базируется на Конституции и Земельном кодексе, вступившем в силу в 2001 году. В Кодексе узаконено частное право на владение землей. Теперь любой гражданин России, владеющий земельным участком на правах собственности, может по своему усмотрению продать его, оставить в наследство или использовать в качестве залогового имущества. Сейчас ситуация такова, что, по мнению государства, должны без проблем сосуществовать такие явления, как собственность на землю и возможность отчуждения сельскохозяйственных земель при их неэффективном использовании. Возможность изъять участки существует и сегодня, но в России нет соответствующей процедуры и признаков неиспользуемых земель, что делает практику изъятия неработоспособной.

При продаже сельхозземли органы власти имеют преимущественное право покупки. Как минимум, муниципалитет необходимо уведомить о намерении продажи. За этим строго следят в Росреесте. Другой вопрос в том, что власть не больно-то торопится покупать. Ведь для того, чтобы выращивать на ней овощи и злаки, нужно вкладывать немалые деньги.

«За последние несколько лет лишь единожды органы власти заинтересовались сельхозземлей в Ярославском районе, которую выставили на продажу», – говорит заместитель руководителя начальника Управления Наталья Бибикова.

В конечном итоге, необходимость обеспечивать население продуктами питания, в том числе путем выращивания сельскохозяйственных культур, все равно обяжет использовать эти земли по назначению. А значит, и сегодняшние собственники участков найдут на них спрос.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter