Политика интервью 75% не пришли голосовать: почему ярославцы проигнорировали главные выборы этого года

75% не пришли голосовать: почему ярославцы проигнорировали главные выборы этого года

Ситуацию объясняют политологи, социологи и ученые

В Ярославской области зарегистрирована самая низкая явка избирателей

11 сентября завершилось трехдневное голосование на выборах в Ярославской области. Основное внимание было приковано к выборам нового главы региона и депутатов в восьмой созыв муниципалитета Ярославля.

Ярославская область отличилась низкой явкой — 26,6% на выборах губернатора и 23,75% на выборах депутатов. Жители региона посещали избирательные участки почти хуже всех в стране, со ссылкой на аналитику ЦИК сообщало РИА Новости. Среди тех ярославцев, кто всё же поучаствовал в выборах, многие голосовали онлайн.

Почему ярославцы не ходят на выборы, оставляя решение вопроса о новом руководителе региона за меньшинством? Мы поговорили об этом с журналистами, политологами и социологами.

Отсутствие конкуренции

— Низкую явку на губернаторских выборах логично объяснить отсутствием конкурентной борьбы. Баллотировался, по сути, один кандидат — врио главы региона Михаил Евраев, а остальные ему подыгрывали. А когда выбор очевиден, то какой смысл идти голосовать? Власти тоже не были заинтересованы в высокой явке, потому что это всегда сулит дополнительные риски для «основного» кандидата. То же самое можно сказать и о выборах в муниципалитет Ярославля — за редкими исключениями, победители в округах были известны заранее. Свою роль сыграла и отмена партийных списков — это лишило «рассерженных горожан» возможности применить старый добрый протестный принцип — проголосовать за любую партию, кроме «Единой России», — рассказал автор телеграм-канала о политике «Беспонтовый пирожок» и журналист Александр Тихонов.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Миклин, соавтор книги про Ярославль «Столица демократии». Он высказался кратко:

— Невелика конкуренция — нет и явки. Всё очень просто.

Создатель ярославского «Клуба социологов» Евгений Голубев считает, что на низкой явке сказались и другие причины.

— Явка низкая, и это правда. Погода была прекрасная. Картошку люди ездили копать. А вообще это, конечно, говорит о том, что на выборах не было конкуренции. Многие люди не захотели идти, заранее зная, что результат давно запрограммирован. Это элемент высокополитической культуры. Губернаторские выборы были как будто без выборов. Не совсем понимаю, зачем их надо было проводить. Насчет муниципалитета тоже понятно. Жители осознают, что от нынешних депутатов мало что зависит, поэтому не идут голосовать. В Ярославле всегда низкая явка.

«Кандидаты на пост губернатора были заранее согласованы с властью»

Даже если люди об этом не знали, то интуитивно догадывались. Зачем им тогда туда ходить? — объяснил Евгений Голубев.

Протеста больше нет

За происходящим в Ярославской области наблюдали и федеральные эксперты.

— Явка в принципе была низкая в этом году. В Ярославле, скорее всего, она была нативная. Не стали делать ставку на бюджетников. Ранее были подсчитаны данные, что у губернатора и так проходные проценты. Ставка была на то, что пришедшие и без того проголосуют за губернатора. Кроме того, недостаточно интриги было на выборах. Людям неинтересно на них идти. Что касается городских, то подсчитали, что и в Ярославле, и в Москве выборы были одни из самых менее конкурентных. Люди не интересуются политикой на уровне городских мандатов, — считает российский ученый и политолог Александр Кынев.

Официально итоги еще не объявлены, но предварительно с гигантским отрывом главой региона становится назначенный президентом чиновник Михаил Евраев.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем