RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

754мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика Никто не был против: в Ярославле на публичных слушаниях приняли новую систему выборов депутатов

Никто не был против: в Ярославле на публичных слушаниях приняли новую систему выборов депутатов

Что происходило в здании мэрии

В городе прошли публичные слушания

В Ярославле вечером 20 января прошли публичные слушания об изменении системы выборов депутатов в муниципалитет. Действующую смешанную схему выбора предлагалось заменить на мажоритарную. Слушания должны были начаться в 17:00, однако ярославцы начали собираться у здания мэрии заранее.

Сейчас городские депутаты избираются по смешанной системе, когда половина проходит по партийным спискам (голосуем за партию), половина — по одномандатным округам (голосуем за конкретного человека). В связи с этим на выборах мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях. Но в конце 2021 года мэрия Ярославля выступила с инициативой всё поменять: оставить только мажоритарную систему выборов, то есть по одномандатным округам.

На входе в мэрию горожане столкнулись с проблемой — их отказались пускать в зал слушаний. Из-за этого депутат муниципалитета Наталья Бобрякова вызвала наряд полиции. Она требовала, чтобы народ пустили внутрь.

— Мы пришли в 16 часов, уже никого не пускали. Но пообещали, что в итоге шесть человек всё же пустят, — переговаривались в толпе люди.

Пока ярославцы пытались пройти внутрь, чиновники мэрии начали слушания и объявили, что на мероприятие зарегистрировались 50 человек, в зале фактически на момент голосования находилось 42 ярославца. Многие из них — депутаты муниципалитета, судьба выборов которых и решалась на слушаниях.

— Представленным проектом предлагается отметить, что выборы депутатов муниципалитета проводятся по одномандатным округам. В настоящее время действует смешанная система: половина — по одномандатным округам, половина — по партийным спискам, — зачитывает заместитель мэра Вячеслав Гаврилов. — Предлагается в статье 58 Устава Ярославля обозначить сроки назначения выборов, которые на сегодняшний день обозначены в федеральном законодательстве: не позднее, чем за 90 дней до даты выборов. Также предлагается скорректировать статью 80 Устава и исключить из нее норму о применении института отзыва депутата муниципалитета Ярославля. Одномандатная система — она предполагает, что система отзыва депутатов не применяется.

Таким образом, помимо изменения схемы выборов речь идет о том, что депутата муниципалитета нельзя будет отозвать (лишить мандата).

В конце слушаний участники проголосовали за изменение системы выборов. В зале не было ни одного человека, кто проголосовал бы против этой идеи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем