26 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Перед выборами губернатора в Ярославской области сменят председателя избиркома

Стало известно, кто претендует на место председателя региональной комиссии

Поделиться

Следующие выборы в Ярославской области будут проходить под контролем нового состава избирательной комиссии

Следующие выборы в Ярославской области будут проходить под контролем нового состава избирательной комиссии

Поделиться

Действующий состав избирательной комиссии был сформирован в декабре 2016 года на пять лет, а значит будет действовать до середины декабря и возглавлять его до истечения срока будет Олег Захаров. Потом его место займет другой человек.

— Своего согласия на выдвижение в новый состав комиссии не давал, — сообщил изданию 76.RU Олег Захаров.

По данным из открытых источников, он планирует переехать в Москву и пойти работать в аппарат фракции партии «Новые люди» в Государственной думе России. На место, которое он освободит, сейчас претендует вице-мэр Ярославля Елена Новик.

— Она уже является членом избиркома Ярославской области с правом избирательного голоса, ранее занимала пост секретаря заместителя комиссия, — уточнил Олег Захаров. — Она выдвинула свою кандидатуру в новый состав. Но кто будет председателем, определят на первом заседании избирательной комиссии нового состава путем тайного голосования.

Елена Новик родилась в городе Тукумс Латвийской ССР. В 1991 году окончила Московский институт текстильной и легкой промышленности, а в 2001 году — Международный институт экономики и права. В органах городской власти Ярославля работает с июля 2002 года, начиная с должности заместителя главы администрации Кировского района. Вице-мэром города она была назначена в 2013 году.

Известно, что в сентябре 2022 года в регионе будут проходить выборы губернатора Ярославской области и депутатов муниципалитета Ярославля.

— Председатель избиркома — ключевая должность для защиты результатов выборов, — рассказал политолог Сергей Киселев. — Именно от него зависит уровень реакции территориальных комиссий на нарушения: попытки вбросов, «карусели», голосование «сетками». Также от председателя зависит допуск наблюдателей на избирательные участки, проведение экзит-поллов — контроль прозрачности выборов. И, конечно, важно, чтобы пост председателя избиркома оставался за представителями местных сообществ — это купирует попытки прямого вмешательства в пользу определенного кандидата. Нередки случаи когда председатель избиркома в ряде регионов объявлял премии ТИКам за результаты «правильного» голосования, что способствовало масштабным вбросам и фальсификации итогов выборов.

На данный момент в состав избирательной комиссии входят 14 членов с правом решающего голоса (в том числе председатель. — Прим. ред.) и 4 члена с правом совещательного голоса. Официально на территории региона зарегистрировано чуть более 1 миллиона избирателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter