2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Мэр Ярославля об обвинениях в личных связях: «Готов с каждым, кто придет в город с деньгами, делать селфи»

В муниципалитете Ярославля рассмотрели представление прокуратуры о нарушениях со стороны главы города

Поделиться

Владимир Волков вышел безнаказанным из двух громких историй

Владимир Волков вышел безнаказанным из двух громких историй

Поделиться

7 июля в Ярославле состоялось последнее заседание муниципалитета перед летними каникулами. На нём самой обсуждаемой темой стало представление областной прокуратуры относительно двух скандальных историй про возможную связь мэра Ярославля с люберецкими бизнесменами, владеющими торговым центром у Толбухинского моста. Речь идет о бывшем здании ТЦ «Карусель», которое перешло во владение московской фирмы ООО «МСИ». Вторая история, которую проверяла областная прокуратура, о предполагаемых связях главы с компанией «Ключ здоровья» — ей разрешили расставить по Ярославлю ларьки с водой и выдали кредит от городской компании.

Прокуратура потребовала применить меры к главе города, так как нашла в его действиях несоответствие антикоррупционному законодательству и подрыв авторитета власти.

В муниципалитете собрали комиссию по контролю за соблюдением запретов, на которой пришли к выводу, что мэра не за что наказывать. И сегодня депутаты объяснили, почему.

— При всём уважении я хотел бы ответить следующее: что вырываются некоторые фразы из представления прокурора и вокруг них начинаем танцы с бубенцами устраивать. Те выводы и нарушение от прокуратуры — эти выводы нашли подтверждение в рамках деятельности нашей комиссии. И за это проголосовали все единогласно, — объясняет председатель комиссии по соблюдению запретов, депутат Олег Ненилин. — Решение комиссии состоит из пяти пунктов. Не надо блудиться, что такое личная заинтересованность и конфликт интересов. В рамках нашей комиссии было установлено, что связи между действиями должностного лица и итоговыми преференциями, которые ему, возможно, были бы предоставлены, — ее нет. У нас лицо не сообщило о возникновении ситуации с возможным конфликтом интересов. Но и действий не совершило по поводу преференций.

Иными словами, депутаты разобрали проверку прокуратуры и поняли, что основная вина мэра в том, что он должен был сообщить в муниципалитет, что он знаком с разными бизнесменами, с которыми сотрудничает городская администрация. То есть сообщить о вероятной ситуации, в которой можно увидеть конфликт интересов. Но самого конфликта не увидели.

— По итогам проверки мэра Ярославля при осуществлении своих полномочий комиссия пришла к выводам, что обязанность уведомления у мэра города была и им не исполнена. Комиссией не установлено наличие связи и возможное получение выгод. Данное обстоятельство исключает применение мер ответственности, — подытожил Олег Ненилин.

Текст прокурорской проверки относительно мэра Ярославля Владимира Волкова

Текст прокурорской проверки относительно мэра Ярославля Владимира Волкова

Поделиться

Прокуратура просила применить меры к мэру

Прокуратура просила применить меры к мэру

Поделиться

Полный текст проверки прокуратуры мы публиковали здесь, его также опубличил на своей странице в Facebook депутат Анатолий Каширин.

Далее депутаты должны были заслушать информацию о проверке мэра и принять либо не принять это к сведению. Того требовала процедура, принятая в муниципалитете. Но не все депутаты согласились, что этого обсуждения достаточно, чтобы закрыть и забыть страницы скандальных историй со стройкой торгового центра на берегу Которосли и с ларечным бизнесом. Возмущение вызвал тот факт, что полный текст проверки прокуратуры долго не публичили. На этот счет высказался депутат Алексей Малютин.

— За этот созыв мы рассмотрели не одно представление прокурора. Откройте и посмотрите, сколько документов прикреплено. Даже сегодня два протеста. Чем этот протест отличается от того, как мы рассматривали предыдущие протесты? Мы его даже до сих пор не получили, нам его не прикрепили. Я считаю, что здесь мы нарушаем регламент. Я открываю и вижу «муниципалитет решил». Про какую открытость мы говорим, если мы документы не можем сами почитать внутри муниципалитета?

Плюс Путин обозначил приоритет, что важно на ранних этапах выявлять личную заинтересованность и выявлять конфликт интересов. А как контролировать? Документов нет, повторю уже в третий раз. У нас даже журналисты жалуются, что не могут попасть в муниципалитет. У нас даже руководство партии постоянно говорит об открытости. Я считаю, что муниципалитет ненадлежаще рассмотрел представление прокурора. И я как член партии голосовать под этим вопросом отказываюсь.

Ответ мэра

Мэр Ярославля Владимир Волков прокомментировал происходящее вокруг его имени уже после муниципалитета в своем новом Telegram-канале.

— В представлении прокуратуры нет ни одного признака конфликта интересов. Возможность его возникновения существует всегда. Это не значит, что он реально возникнет. Таких представлений можно по десять в сутки присылать любому чиновнику, — пишет Владимир Волков. — Ни я, ни мои близкие никогда не получали каких-либо выгод от решений, которые я принимаю на своем посту. И так будет всегда. А что касается моего знакомства с руководителями коммерческих предприятий, то могу сказать, что поддерживал и буду поддерживать деловые и товарищеские отношения с теми из них, кто участвует в городских социальных проектах или вкладывается в развитие города. И мы всегда готовы пойти им навстречу и поддержать там, где это не будет являться вмешательством в конкурентную борьбу с нашей стороны. Очень важно привлекать бизнес в город, потому что это инвестиции, новые рабочие места и в конечном итоге налоговые отчисления в городскую казну. Это и есть те выгоды, которые я стремлюсь получить от них. И готов с каждым, кто придет в город с деньгами, делать селфи. Конечно, подобные раздутые из ничего скандалы не улучшают деловой климат.

Должен ли я был в данном случае уведомлять комиссию о «возможном конфликте интересов»? Здесь даже юристы расходятся в оценках. Но если уведомлять о «возможных конфликтах интересов», которые теоретически могут возникнуть, нужно жертвовать временем на какие-то другие дела. Можно довести ситуацию до абсурда и заниматься только уведомлениями, потому что я знаком с большим количеством предпринимателей и руководителей предприятий. И мы с ними постоянно так или иначе взаимодействуем.

Сейчас страница, на которой была выложена фотография, удалена

Сейчас страница, на которой была выложена фотография, удалена

Поделиться

Вероятно, селфи, упоминаемое главой города, — отсылка к кадру, который публиковала один из учредителей компании «МСИ» Майя Дениско (делают ремонт на месте бывшего ТЦ «Карусель» у Толбухинского моста) на странице «ВКонтакте».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку