СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Городское предприятие выдало фирме, близкой к имени мэра, кредит на 7 млн. А заработало меньше 2 млн

Ярославские «ЭнергоСистемы» выдали денег больше, чем заработали

Компания по продаже воды в ларьках уже убрала многие киоски в городе

Поделиться

30 июня мэрия Ярославля отчитывалась перед депутатами муниципалитета о работе городских компаний. Отчет по одной из компаний — АО «Ярославские ЭнергоСистемы» — возмутил депутатов. Эта компания получила в 2020 году прибыль в 1,7 миллиона рублей. И в том же году она выдала кредит на 7 миллионов рублей фирме по продаже питьевой воды ларьках «Ключ здоровья», близкой к имени мэра Ярославля.

— У меня вопрос по тем самым 7 миллионам рублей: на каком основании был выдан заём фирме, которая без году неделя в Ярославле? Как решение принималось? — выступил депутат Анатолий Каширин.

Ответил директор предприятия Евгений Клейнбурд.

— Это не тема нынешней комиссии, предприятие работает с прибылью. Проведены все процедуры по вынесению этого решения, по согласованию, заключению договоров. Заём был выдан под процент и под залог имущества, превышающий стоимость займа в два раза.

Однако компания не делала платежи по кредиту, из-за чего городское предприятие обратилось в арбитражный суд. Ситуацию решили мирно — подписали мировое соглашение о полном возвращении кредита до 31 декабря 2021 года.

Всего мэрии Ярославля принадлежат 100% акций 18 предприятий: это МУПы, МКП (муниципальные казенные предприятия), акционерные общества. 10 компаний по итогам прошлого года получили небольшую прибыль, 8 — большие убытки.

Поделиться

Поделиться

Основной причиной этого видят проблемы в дебиторской задолженности, кредитных обязательствах и пандемии, которая подкосила деятельность многих компаний, в том числе городского транспорта.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter