СЕЙЧАС +9°С

Ярославскую область перевели на онлайн-голосование. Объясняем, как и когда пройдут выборы

Проголосовать можно с компьютера или телефона. Нужна только учетная запись на «Госуслугах»

Для онлайн-голосования ЦИК одобрила семь регионов России. Жители могут проголосовать не выходя из дома

Для онлайн-голосования ЦИК одобрила семь регионов России. Жители могут проголосовать не выходя из дома

Поделиться

25 мая ЦИК утвердила список регионов, в которых избиратели смогут проголосовать онлайн на выборах в сентябре. Изначально десять регионов подавали заявки о проведении у себя электронного голосования, но в итоге утвердили лишь семь из них. Это регионы, которые уже проводили электронное голосование: Москва, Нижегородская, Курская и Ярославская область. И регионы, в которых такое голосование пройдет в первый раз: Мурманская, Ростовская область и Севастополь.

Разбираемся, что такое электронное голосование, как в нем участвовать и за кого можно будет проголосовать.

1

Что такое онлайн-голосование?

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — это дополнительный способ голосования без использования бюллетеня и посещения избирательного участка. Голосование проходит онлайн на специальном сайте с авторизацией через «Госуслуги». Бюллетень выдается в электронном виде. А в качестве кабинки для голосования выступает то устройство, на котором вы голосуете, — ПК или смартфон.

Поделиться

2

Это безопасно?

Создатели утверждают, что ДЭГ полностью безопасно и анонимно. После авторизации на сайте электронного голосования избиратель попадает в «анонимную зону», где он получает бюллетень и голосует. Сразу после голосования система шифрует бюллетень, чтобы по нему нельзя было установить, кому он принадлежал. И добавляет его в распределенную сеть (блокчейн) для хранения и подсчета голосов.

Бюллетени хранятся одновременно на нескольких узлах сети, которые сверяются друг с другом автоматически. Если кто-то попытается вмешаться в работу одного узла. То есть совершить условный «вброс», то система не учтет эти изменения и исключит взломанный узел.

Поделиться

3

Как проголосовать онлайн?

  1. Чтобы проголосовать онлайн, обязательно нужна подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».
  2. До дня голосования подайте заявление об участие в электронном голосовании на «Госуслугах».
  3. Проголосовать можно будет 19 сентября на сайте Vybory.gov.ru.

Поделиться

4

Онлайн можно проголосовать только на выборах в Госдуму?

Скорее всего, нет. На заседании 25 мая члены ЦИК говорили о том, что электронное голосование пройдет в том числе и на муниципальных выборах. Так что вполне возможно, что электронных бюллетеней будут выдавать несколько — для голосования за депутатов в Госдуму и, например, за депутатов в городскую думу или в заксобрание области.

— Мы идем аккуратно и взвешенно. Нам бы хотелось испытать дистанционное электронное голосование в боевой обстановке, ограничившись 1–1,5 миллиона избирателей. При этом ДЭГ будет применяться в том числе на муниципальных выборах — это сложнейшая процедура, которую раньше никто не проводил, — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Поделиться

5

Сколько дней будет идти электронное голосование?

Пока неизвестно. Но в прошлом году электронное голосование длилось столько же, сколько и обычное. Онлайн-голосование в Москве за поправки в Конституцию проходило с 25 по 30 июня. А на довыборах в Госдуму в Ярославской области — с 11 по 13 сентября.

Так что, скорее всего, и в этом году электронное голосование будет многодневным.

Поделиться

6

Электронное голосование уже проводилось раньше?

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году в Москве на выборах депутатов в Московскую городскую думу. Но успешным его назвать сложно. Около четырех часов система просто не работала. А сами результаты электронного голосования вызывали сомнения — на всех электронных участках у кандидата от мэрии Москвы голосов было больше, чем на обычных участках.

В прошлом году в электронном формате проводилось голосование за поправки к Конституции в Москве и Нижегородской области. А также в сентябре на довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях. Эти голосования прошли без особых сбоев и нарушений.

14 мая 2021 года завершилось тестовое дистанционное электронное голосование. Проводилось так называемое «нагрузочное тестирование», чтобы проверить, не откажет ли система от наплыва пользователей. Было подано 2,5 миллиона заявлений на участие, 1 миллион 200 тысяч человек проголосовали. В итоге всё прошло без сбоев, и тестовые протоколы были переданы в ГАС «Выборы».

— Федеральная и московская платформа ДЭГ успешно прошли испытание, — подвела итоги тренировки председатель ЦИК Элла Памфилова.

Поделиться

7

А если я не хочу голосовать в интернете, я могу проголосовать как обычно?

Да, голосование на участках с помощью бумажных бюллетеней останется и будет проводиться параллельно с электронным.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter