14 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Разбухли от безделья»: областные депутаты придумали новую должность ради статуса

Парламентарии Ярославской области разругались между собой из-за нее

Поделиться

Председатель думы (в центре) и его заместители 

Председатель думы (в центре) и его заместители 

Поделиться

В Ярославской облдуме ввели должность пятого зампреда

— Сегодня день позора думы. Кто не хочет присовокупиться к этому позору, голосуйте против, — произнес последнюю фразу на заседании облдумы депутат Александр Воробьев прежде, чем большая часть его коллег нажала на кнопку «за».

30 марта в Ярославской областной думе рассматривали вопрос, важность которого мы не смогли сравнить ни с чем. Депутаты придумали новую должность для самих себя, а потом долго спорили о том, зачем они это сделали.

Сразу восемь депутатов стали соавторами поправок в регламент облдумы. Они предложили создать должность заместителя председателя Ярославской областной думы — председателя комитета Ярославской областной думы. Это пост, состоящий сразу из двух должностей для одного человека. Сейчас у председателя Михаила Боровицкого работают четыре заместителя, а этот пост, по сути, создает пятого с расширенными полномочиями.

Зачем это нужно и какие привилегии получит депутат при должности — пытались разобраться и мы, и остальные парламентарии.

— Наша задача — повышать статус облдумы. На взгляд авторов законопроекта, статус думы можно будет повысить, если один из председателей комитета будет представлять статус в качестве заместителя. Тут не будет никаких противоречий, и для работы облдумы это будет позитивно, — объяснился Антон Капралов, один из авторов этой идеи.

Понятнее не стало, посыпались вопросы.

— Ни для кого не секрет, что у нас была одна должность зама, потом стало две, потом для Валентины Терешковой создали третью, потом для знаковых фигур четыре стало. Вопрос авторам: чем руководствовались, вводя пятую должность? Не справляются четыре действующих зама? Нужна статусная должность для руководителя регионального отделения «Единой России»? Или вы вспомнили, что есть оппозиция, и решили для оппозиции сделать еще должность зама? — выпалил коммунист Александр Воробьёв.

Дело в том, что сейчас среди заместителей председателя думы нет ни одного представителя оппозиции, все должности получили только депутаты «Единой России».

Кто сейчас занимает посты заместителей:

  • Сергей Якушев, экс-директор «Ярославского радиозавода»;
  • Антон Капралов, раньше руководил отделением «Молодой гвардии»;
  • Виктор Волончунас, экс-мэр Ярославля;
  • Николай Александрычев, сидит в думе с четвертого созыва (сейчас седьмой), возглавляет фракцию «Единая Россия».

— Мы изучали практику других регионов, она довольно распространенная. У нас орган представительный. В составе 49 депутатов. Принять или не принять это — решаем мы. И в последующем определять кандидатов тоже будем коллективно. Мы изучали практику других регионов, она довольно распространенная, — так Капралов объяснил, почему нужен еще один заместитель.

Депутаты не унимались, затронули даже вопрос, где будет сидеть новый зам. Ведь сейчас в президиуме просто нет кресел.

— Если уж говорить о креслах, то есть отдельный порядок замещения и расположения рабочих мест депутатов, — ответил Антон Капралов.

Всё нормально, кресла есть 

Всё нормально, кресла есть 

Поделиться

К возмущению стали присоединяться другие депутаты. Коммунист Шакир Абдуллаев, например, не сдерживался в выражениях, за что его чуть не лишили голоса.

— Я считаю так, друзья. Это издеваться над населением, которое налоги нам платит, теряя доходы восьмой год. При этом мы вводим новые должности. Разбухли мы от безделья, что ли? Мы должны на попятную идти, признать свою ошибку. Давайте вернемся и не будем такими вещами заниматься.

На попятную никто не пошел. На аргумент о дополнительной оплате работы за совмещение должностей ответили так:

— По нашим расчетам, никаких финансовых затрат не последует, в течение этого финансового года это возможно сделать в рамках этого бюджета. У нас новых депутатов не прибывает, — ответил депутат Антон Капралов.

Но не уточнил, что это только сейчас. На сегодняшний день в думе действительно работает 49 человек вместо 50 (депутат Андрей Коваленко ушел работать в Госдуму), и поэтому деньги на доплату за совмещение должностей есть. Однако в этом году пройдут довыборы на свободное место, и в дальнейшем думе, вероятно, придется увеличивать фонд оплаты труда ради пятого заместителя.

Кроме того, некоторые депутаты заподозрили, что введение новой должности предполагается под конкретного человека — депутата Ольгу Хитрову.

Депутат Ольга Хитрова по совместительству исполняет обязанности секретаря регионального отделения «Единой России»

Депутат Ольга Хитрова по совместительству исполняет обязанности секретаря регионального отделения «Единой России»

Поделиться

— Правильно ли я понимаю, что эта пятая должность вводится для руководителя регионального отделения «Единой России», а также председателя комитета по образованию? — спросил коммунист Воробьев.

На это ему ответили, что человека на пост будут назначать так же все вместе, как сейчас решают вопрос о необходимости этой должности.

В итоге спор попытался прервать Николай Александрычев.

— Все депутаты являются лицами, исполняющими государственные должности Ярославской области. Никаких разговоров об увеличении госдолжностей нет. Наобсуждались, наверное, уже. Я предлагаю прекратить и перейти к голосованию.

Что тут же и исполнили: 27 депутатов проголосовали за новую должность, 11 — против, еще четверо воздержались.

Для сравнения: вопрос с новой должностью обсуждали в четыре раза дольше, чем годовой отчет контрольно-счетной палаты региона, которую депутаты считают своими ушами и глазами в сфере расходования бюджета.

Сколько зарабатывают депутаты

Речь идет о парламентариях, для которых облдума является основным местом работы. Зарплату депутаты получают из бюджета региона, для этого даже прописана отдельная строка расходов «депутаты законодательного органа государственной власти субъекта РФ». По данным за 2019 год, на председателя областной думы приходилось 2,946 миллиона рублей (около 250 тысяч в месяц). На зарплаты и расходы остальных депутатов записали 88,2 миллиона рублей, или по 1,8 миллиона рублей в год на каждого законодателя в среднем.

Не все парламентарии получают зарплату: 8 человек работают в думе на общественных началах, получая компенсацию на расходы депутата. Остальные 42 — работают за зарплату, которая в облдуме начинается от 75 тысяч и достигает 150 тысяч рублей. Размер зависит от дополнительных функций: это доплата за участие в комитетах, за работу председателем комитета или заместителем председателя думы.

Кроме того, в законе Ярославской области о государственных должностях прописано право на транспортное обслуживание и пользование всеми видами связи. Либо компенсацию за поездки на личном автомобиле. Этим как раз могут пользоваться заместители председателя.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...