СЕЙЧАС +11°С

В Ярославской области избирателей оказалось больше, чем жителей. Нас ждут нечестные выборы?

Как это произошло

Числа от избиркома и Ярославльстата не сошлись

Числа от избиркома и Ярославльстата не сошлись

Поделиться

В Ярославской области избирателей оказалось больше, чем жителей в регионе. Расхождения в цифрах подтверждаются данными официальной статистики и цифрами областной избирательной комиссии.

По данным Ярославльстата, на 1 января 2020 года в Ярославской области проживал 1 миллион 10 тысяч человек старше 18 лет. По данным избирательной комиссии, на ту же дату было зарегистрировано 1 миллион 14 тысяч избирателей. Разница в абсолютных цифрах составила 3759 человек.

Когда речь идет о голосовании за кандидатов, перевес даже в один голос может решить судьбу политиков. Откуда взялись почти четыре тысячи «лишних» голосов в регионе? Ответ на это 26 марта дал председатель Ярославской областной избирательной комиссии Олег Захаров.

— Прозвучало обвинение в том, что расходятся цифры избирателей и данные, которые ежемесячно публикует Ярославльстат. Методика подсчета у статистики и избиркома совершенно разная. Подсчет избирателей идет по данным федеральной миграционной службы, по месту регистрации. А учет населения идет по данным последней переписи 2010 года и данным от глав муниципальных образований, органов ЗАГС по фактическому количеству живущих. Эти цифры не могут сходиться никогда. Даже в моей квартире зарегистрировано трое, нас там проживает шесть человек.

Олег Захаров для сравнения сообщил, что в Москве расхождение между зарегистрированными жителями и фактически проживающими — 3,1 миллиона человек, в Подмосковье — 600 тысяч. Получается, что в Ярославской области зарегистрировано людей больше, чем реально живет здесь? Объяснение этому дали в региональной статистике.

— Проблема в том, что мы регистрируем фактически проживающих в этом населенном пункте более года. Данные избиркома даже более точные. У нас накапливается ошибка за десятилетие с последней переписи населения, — пояснила Ольга Харитонова, заместитель председателя органа федеральной службы статистики Ярославской области.

Избирком считает, что разница между проживающими и зарегистрированными в реальности еще больше. Так, на последних выборах президента в Ярославской области 50 тысяч человек подали заявление о голосовании по месту проживания. Так называемое «мобильное голосование» пока возможно только на выборах федерального и регионального уровня. В 2021 году это будут выборы в Госдуму и довыборы депутата в областную Думу в Ростове Великом, они пройдут 19 сентября.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter