
16 июня ярославский губернатор Дмитрий Миронов выступает перед депутатами облдумы с отчётом своей работы за год.
Главное из его выступления — транслируем онлайн.
Губернатор впервые отчитывается перед депутатами не лично, а онлайн. К трансляции с губернатором подключены лишь некоторые депутаты, остальные могут только смотреть видеотрансляцию. Она же идёт сейчас на сайте областной думы.
Это понравилось не всем. Перед заседанием 11 депутатов проголосовали против онлайн-отчёта губернатора. А фракция КПРФ вышла с пикетами на Советскую площадь.

Губернатор:
— В 2019 году привели в нормативное состояние около 245 километров дорог в Ярославской области.
В отчёте Дмитрий Миронов упомянул Волковский театр, который получил особый статус — ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации:
— Это наша общая заслуга.
Губернатор:
— Мы смогли прекратить строительство целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.
В 2019 году за последние два десятилетия начали строительство двух школ: в Ярославле и Рыбинске. В Рыбинске школа построена на 70%.
Про коронавирус.
— На поддержку среднего и малого предпринимательства направлено 1,5 миллиарда рублей. Мы отказались от трат на ремонт, покупку техники, автомобилей. И запланированные на это средства перечислили на борьбу с коронавирусной инфекцией и на поддержку.
Пособие на детей от 3 до 16 лет получили около 100 тысяч семей региона. Автоматически (без сбора документов и заполнения заявлений) поддержку получили около 15 тысяч семей.
От федерального центра поступило около 370 миллионов рублей для выплаты надбавок за работу с пациентами с COVID-19.
Первый вопрос от председателя Думы Алексея Константинова о том, как закупаются тест-системы по коронавирусу, как правительство сокращает время на тестирование.
Губернатор:
— С 27 марта в регионе приостановлена плановая госпитализация, со 2 апреля — плановая амбулаторная помощь. Приоритетным стало лечение на дому. При этом мы смогли продолжить оказание медицинской помощи неотложной и при хронических заболеваниях, — начал свой ответ Дмитрий Миронов.
В регионе развернуто 1559 коек для пациентов с коронавирусом на базе 24 медицинских организаций. 159 коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких. По планам Минздрава, должно быть 220 аппаратов, осуществляется закупка ещё 94 аппаратов, часть из них закуплена, часть — поступит до конца лета.
Проведено почти 80 тысяч тестов на COVID-19. Естественно, потребность значительно выше технических возможностей. Рассматривается вопрос создания единого центра тестирования в регионе.
Выплаты на выполнение особо важных работ получили 632 врача, 305 водителей скорой медицинской помощи (их в области около тысячи), около 600 человек среднего медицинского персонала. Это федеральные выплаты.
1764 медика получили региональные выплаты.
Число новых заболевших сокращается, но оно достаточно велико, чтобы принимать решение об отмене всех введенных ранее ограничительных мер.
В случае ухудшения ситуации возможно возвращение ограничительных мер. Но на сегодняшний момент и население, и руководство предпринимают меры, которые показали положительный результат.
Следующий вопрос от Александра Тарасенкова:
— Качество водопроводной воды в Ростове, перебои с поставкой горячей воды жителям Переславля-Залесского, мягко говоря, показывают наличие тонких мест в сфере водохозяйственного комплекса.
Как работает утвержденный на федеральном уровне проект «Чистая Волга» (его стоимость 7 миллиардов)? Он предполагает и утилизацию загрязнений: зелёные масла, кислогидронные пруды на Тутаевском НПЗ имени Менделеева.
Региональные власти, в своё время взяв на себя ответственность за водоснабжение, начали работу.
На момент передачи Южного водоканала в Ростове Великом износ составлял 80-90%. Сейчас проведены первоочередные ремонтные работы и мы эту работу будем продолжать.