Весной 2025 года в Ярославской области рекордно низко обмелела Волга. На проблему первыми обратили внимание обычные горожане, когда в Рыбинске обнажился старинный водозабор.
Изначально к обмелению никто не относился серьезно. Явление по-большому счету лишь удивляло. Но после того, как в регионе для накопления воды почти остановили вторую ГЭС, ярославцы стали переживать.
В этой хронике собираем все, что известно о понижении уровня воды в реке.
В 2025 году Волга существенно обмелела. Специалисты утверждают, что главная причина этого — малоснежная зима, после которой большая часть влаги просто впиталась в почву, почти не оставив излишков для подпитки рек.
Однако, как считает научный руководитель Института водных проблем РАН, член корреспондент РАН, доктор наук Виктор Данилов-Данильян, маловодье этого года не случайность, а скорее закономерность. Ведь у Волги, как и других рек и озер, бывают периоды маловодья. В этом тексте объясняем, как это работает.
Помогут ли снегопады?
В Ярославской области специалисты продолжают следить за ситуацией с обмелением Волги. Судя по всему, ситуация идет на улучшение — недавно Угличская ГЭС возобновила работу после вынужденного перерыва.
Надежду дают и снегопады. В регионе прогнозируют метель. В Ярославском ЦГМС 76.RU рассказали, что осадки помогают исправить ситуацию.
«Мы, конечно, на это надеемся. У нас с каждым днем уровень [воды] повышается. Чем больше осадков, тем выше уровень [воды в реке]. Поэтому, соответственно, конечно, надежда есть», — рассказали в Ярославском ЦГМС.
По прогнозам синоптиков, снегопады и холода продлятся до второй половины недели. Затем осадков станет меньше, а температура поднимется. На вопрос о том, хватит ли выпавшего за это время снега, чтобы компенсировать уровень воды в реке, эксперты не могут ответить с уверенностью.
Есть ли угроза Каспийскому морю?
Ни для кого не секрет, что Волга впадает в Каспийское море. Что будет с ним, если бассейн реки продолжит уменьшаться?
Научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрохимии Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Российской академии наук Александр Цветков ответил на этот вопрос. Подробнее — в этом материале.

Ученые опознали «монстра»
В Ярославле в обмелевшей Волге жители обнаружили странное на вид растение.
«Что это за монстр в Волге? Раньше такого чуда не наблюдали. Дети в ужасе, да и мы тоже. Растет прямо из воды и тянется на берег в районе Сокола», — говорится в посте в группе «Жесть Ярославль».
По словам, кандидата биологических наук, заведующего лабораторией высшей водной растительности Института биологии внутренних вод в поселке Борок Некоузского района Евгения Белякова, на фото — кубышка.
«Это растение образует очень длинные мощные и разветвленные корневища. Из-за падения уровня воды в Волге обнажилось дно у берегов, поэтому корневища стало видно. Никакой опасности они не представляют», — прокомментировала порталу 76.RU заведующая кафедрой биологии ЯГПУ Ольга Лазарева.
Весной 2025 года на фоне обмеления Волги в Ярославской области остановили работу Угличской гидроэлектростанции, а также приостановили работу Рыбинской гидроэлектростанции.
В этом материале объясняем, каким образом устроена ГЭС и как с помощью воды получают электричество.
Нашли останки древнего животного
Житель Ярославля Павел нашел необычную окаменелость на дне обмелевшей Волги. Ископаемое обнаружили неподалеку от поселка Парково в Заволжском районе 3 апреля.
«Гуляя по берегу обмелевшей Волги в районе Парково, сын нашёл некую окаменелость. Мы предположили, что это зуб мамонта», — рассказал читатель 76.RU Павел Горев.

Ярославец поделился фотографиями необычной находки
Старший научный сотрудник отдела природы Ярославского музея-заповедника, член Русского энтомологического общества Дмитрий Власов подтвердил: на фото действительно зуб мамонта. Точнее, его фрагмент.
«Это кусок зуба мамонта, но небольшой и очень плохой сохранности. А чего такого? Тут зубов мамонта можно, скажем так, находить, конечно, не столько, сколько лосиных рогов, но если задаться целью — найти в реках можно», — рассказал эксперт в беседе с 76.RU.
Обмеление Волги — проблема не одного региона. Специалисты Верхне-Волжского Гидрометцентра рассказали, что уровень воды в Волге и Оке в Нижнем Новгороде также близок к самым низким значениям за многолетний период наблюдений.
Чем грозит обмеление крупнейших рек России? Разбираемся с экспертами в тексте дня.
Как исправить ситуацию
По словам доцента кафедры Института биологии биомедицины университета им. Лобачевского Вячеслава Жихарева, а также доцента и завлабораторией водных экосистем кафедры экологии того же института Дмитрия Гаврилко, дальнейшее наполнение водохранилищ будет зависеть от сработки ГЭС (понижения уровня воды в водохранилище до такой отметки, чтобы во время паводка не было подтопления, а воды хватило для работы гидроагрегатов) и количества осадков.
По мнению экспертов, выправить ситуацию помогут обильные майские и летние осадки. В целом с середины марта уровень воды в Горьковском водохранилище растет. Минимум зафиксировали 13 марта (тогда 82,33 м, сейчас 82,96 м).
«Даже такой уровень водохранилища находится в пределах нормального подпорного уровня. Очевидно, Горьковское водохранилище накапливает воду для дальнейшей плавной сработки в летний период», — заключили специалисты.
Каскад ГЭС в помощь
Ситуацию в маловодные годы, по мнению ученых, сглаживает присутствие на Волге каскада ГЭС с водохранилищами. До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС на Нижней Волге при маловодье практически гарантированно наступала засуха.
«Только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года. Гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух», — привели в «РусГидро» слова гидролога, эколога, члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна.
Обмеление Волги происходит в Ярославской области не впервые. В частности, аналогичные природные проблемы уже были десять лет назад.
Что произошло с ГЭС в 2015 году и в каком состоянии находятся главные источники пополнения Угличского и Рыбинского водохранилищ сейчас, читайте в нашем разборе.
Дорогие друзья, доброе утро! Мы продолжаем вести хронику обмеления Волги в Ярославской области. Наша читательница сделала на берегу реки еще одну уникальную находку.
По словам экспертов, это не первый случай, когда уровень воды в Волге стремительно падает. По данным Игоря Шляпкина, были годы, когда уровень воды в Волге падал гораздо сильнее, чем в этом сезоне. Например, в 2020 году также отмечалась бесснежная зима и весна с маленьким количеством осадков. Тогда ситуация была серьезнее, чем в 2025 году.
Что будет с рыбой
На вопрос о том, может ли обмеление Волги сказаться на жизнедеятельности рыб? Дал ответ научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Игорь Шляпкин.
«Если к весне воды в реке не прибавится, то есть риск, что сложно будет провести нерест рыбы. Потому что рыба обычно нерестится в затопленной весной траве. Если в местах, где нет травы, будет низкий уровень воды, то эффективность этого процесса будет сильно меньше. В 2018 году были холодная весна и лето. Тогда вообще почти целое поколение рыб выпало. Нерест сорвался весной, а летом рыба не выросла, не набрала массы, и большая ее часть погибла за зиму. То есть сейчас эта рыба была бы крупненькая, но ее практически нет сейчас», — считает он.
По его словам, в Ярославской области режим водохранилища считается устоявшимся, а следовательно, живность привыкла к изменениям.