RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

зап.

755мм 57%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика Три версии причины отставки губернатора

Три версии причины отставки губернатора

О том, почему бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов покинул свой пост, читайте в материале.

Версия первая: политическая

На прошлой неделе своих должностей лишились четыре губернатора: Сергей Меняйло из Севастополя, Николай Цуканов из Калининграда, Сергей Ястребов из Ярославля и кировский губернатор Никита Белых «в связи с утратой доверия». Согласно политической версии, массовые отставки в госаппарате связаны с предстоящими выборами в Госдуму.

«Отставка Сергея Ястребова была ожидаемой – было понятно, что это случится заблаговременно до предстоящих в 2017 году выборов губернатора, чтобы новый врио успел наработать узнаваемость и эффективно выступить на избирательной кампании, – считает политолог Андрей Дементьев. – Мало кто прогнозировал, что на выборы будет выдвинут действующий глава региона… Для Кремля решающим аргументом против Ястребова, вероятно, явилась неуверенность в его способности "удержать" политическую ситуацию в регионе в период федеральных избирательных кампаний. Таким образом, назначение генерала Дмитрия Миронова на пост врио губернатора Ярославской области не стало большой неожиданностью. Тренд на отправку в проблемные регионы наиболее надежных кадров из силовых структур, даже никак не связанных с данной территорией, ясно проявился при назначении губернатором Тульской области замминистра обороны Алексея Дюмина. Уже тогда многие наблюдатели, констатируя отсутствие в регионе реальной "своей" кандидатуры на высший пост, заговорили о возможности повторения подобного сценария в Ярославской области. Очевидно, что перед новым первым лицом стоит задача консолидации, а, возможно, и ротации местных элит, а также сохранения "надежного тыла" в проблемном политически регионе в преддверии большого цикла федеральных выборов».

Что Ястребов сделал для области
• Сергей Ястребов возглавлял Ярославскую область четыре года.
• Ярославская область вошла в топ-5 регионов по России по экономии бюджетных средств по итогам 2015 года.
• Высокие темпы строительства. В 2015 году в эксплуатацию ввели более 700 тысяч квадратных метров жилья.
• По индексу промышленного производства Ярославская область вошла в тройку лидеров по ЦФО.

Версия вторая: неэффективность старой власти

Последние годы Ярославль занимал последние строчки в большинстве федеральных рейтингов: рейтинге социальной устойчивости, эффективности губернаторов и эффективности управления. Согласно данным Росстата, в этом году в Ярославской области был зафиксирован самый высокий уровень безработицы в ЦФО. Безработных в регионе насчитывается порядка 45,9 тысячи человек. Это 6,6 процента.

«Ястребов попал на пост губернатора практически случайно: в результате импульсивного кадрового решения президента Медведева в последние дни работы на посту главы государства, – продолжает политолог. – Будучи губернатором, Ястребов не завоевал популярности у населения региона, серьезного авторитета среди местных элит. Экспертами губернатор признавался хоть и удобным для федерального центра, но одним из наименее влиятельных и результативных среди региональных лидеров. Весь срок губернаторства Ястребова область "лихорадило" от политической нестабильности, череды арестов государственных и муниципальных руководителей. Заметной стала проблема газовых долгов, свое экономическое положение ухудшили некоторые крупнейшие региональные предприятия».

Городу потребовалась смена лидера. И уже первые лица региона видят в смене руководства неплохие перспективы. «Я хочу сказать спасибо Сергею Николаевичу за совместную работу, – говорит заместитель губернатора Юрий Бойко. – Чему-то я смог у него научиться (и как надо, и как не надо), что-то полезное успел сделать с его помощью, чем-то помог ему… Уверен, что теперь у нас будет больше 1. порядка внутри региона; 2. уважения внутри и во вне; 3. федеральной поддержки; 4. достижений в развитии, а не только стабильности».

Бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов: «Мы достигли неплохих результатов, которые не стыдно передать в надежные руки. Ярославская область зарабатывает в два раза больше, чем тратит. В регионе реализуются интересные программы, в этом году область отмечает юбилей – 80 лет. Надеюсь, эти проекты благополучно завершатся. Желаю Дмитрию Юрьевичу успехов в работе. Я готов прийти на помощь с советом или делом в любое время».

Версия третья: криминальная

Позиции губернатора Сергея Ястребова сильно пошатнуло дело дорожников Ярославля. Первое громкое задержание произошло еще в марте. Тогда по подозрению в мошенничестве спецслужбы взяли директора департамента транспорта Олега Круглова, ранее возглавляющего департамент дорожного хозяйства Ярославской области. Высокопоставленного чиновника подозревают в нарушении законодательства при исполнении договоров подряда в дорожной сфере.

Также Круглов просил прекратить уголовное дело в отношении руководителя компании «Автодор» Вагинака Погосяна. Напомним, согласно материалам суда, господин Погосян присвоил около 19 млн бюджетных рублей, выделенных на противогололедную обработку Юбилейного моста в 2013 и 2014 годах.

Еще один дорожный скандал произошел за день до отставки главы региона: гендиректора ярославской дорожной компании «Трасса» подозревают в мошенничестве. По версии следствия, он предоставил в агентство муниципального заказа ЖКХ поддельные документы о проведенных работах. На данный момент в деле фигурирует сумма до одного миллиона рублей. Также известно, что силовые ведомства проверяют и другие дорожные службы Ярославской области, о ходе расследования которых мы узнаем позже. Не исключено, что в «дорожном деле» приняли участие высокопоставленные чиновники.

Мнение эксперта. Политолог Андрей Дементьев: «Период Ястребова запомнится многими положительными моментами. Например, вниманием администрации к местному самоуправлению, диалогом с общественными организациями, развитием культуры».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем