Происшествия «Смерч пришел»: в Ярославской области сильный ветер снес купол у монастыря

«Смерч пришел»: в Ярославской области сильный ветер снес купол у монастыря

Теперь священнослужители собирают деньги на изготовление нового

Теперь нужно изготавливать новый купол

Во время грозы, которая прошла в Ярославской области 3 июля, сильный ветер снес один из четырех боковых куполов Никитского мужского монастыря в Переславле-Залесском. Местные жители опубликовали фото в социальных сетях.

По данным портала«Туристический Переславль», Никитский монастырь — самый древний в Переславле-Залесском. По некоторым данным он был основан около 1010 года — раньше, чем основали сам Переславль (1152 год), на месте языческого капища во время распространения православия на Руси. Считается, что монастырь был основан князем Борисом — сыном Владимира Святославича (Красное Солнышко). Во второй половине ХII столетия эту обитель прославил своими молитвенными подвигами раскаявшийся грешник Никита столпник, здесь же принявший мученическую смерть.

Пресс-секретарь Переславской епархии Сергий Савенков подтвердил — купол действительно свалился во время непогоды. К счастью, во время падения купола никто не пострадал. Люди в этот момент прятались от непогоды

— Конечно, будут чинить. Судьба его очень грустная — он упал, потому что был очень сильный ветер, фактически, смерч пришел на территорию монастыря. Сейчас они разбирали последствия, не знаю, насколько сильно уже оттащили купол. Естественно, сейчас они собирают деньги, чтобы всё это починить. Не этот купол, конечно, его уже не поставишь. А сделают новый купол и установят на место, — рассказал Сергий корреспонденту 76.RU.

Неизвестно, когда установят купол. Сейчас монастырь собирает на него деньги. Точную сумму сбора, необходимую для восстановления купола, озвучить пока сложно — требуются расчеты.

— Это всё зависит от того, какие будут использованы материалы, кто будет делать, от размеров купола. Это всё решает настоятель, — рассказал Сергий Савенков. — Плюс, сама установка, которая требует отдельных средств. Плюс, этот купол не такой уж маленький, конечно, не основной, один из боковых, но всё равно не маленький.

По данным Stroihram.ru, стоимость купола по типовым проектам от 0,5 до 2,5 метра может обойтись в 30–290 тысяч рублей. Купол от 0,5 до 20 метров по индивидуальному проекту будет дороже — от 40 тысяч рублей. Начальная цена на купола с шашкой, например, — 75 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем