20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

В Ярославле ввели режим ЧС из-за загрязнения почвы нефтепродуктами

Что происходит

В Ярославле ввели ЧС

Поделиться

В Ярославле ввели режим чрезвычайной ситуации из-за загрязнения почвы нефтепродуктами. Соответствующее постановление 22 ноября подписал мэр города Артем Молчанов.

— Отнести чрезвычайную ситуацию, связанную с загрязнением нефтепродуктами земельных участков и дренажной системы, расположенных по адресу: Ярославль, Тутаевское шоссе, д. 2, к чрезвычайной ситуации муниципального характера, — говорится в документе.

Территория, на которой введен ЧС, ограничена с северо-западной стороны береговой линией Волги, с севера — береговой линией ручья Бурчиха, с других сторон — примыкающими земельными участками.

В документе указывается, что постановление принято в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в связи с поступившей в мэрию 17 ноября информацией из правительства Ярославской области.

Текст постановления о чрезвычайной ситуации

Текст постановления о чрезвычайной ситуации

Поделиться

— 17 ноября 2022 года в мэрии Ярославля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором была рассмотрена информация правительства Ярославской области о загрязнении «зеленым маслом» участков территории города, расположенных по адресу Тутаевское шоссе, д. 2 (территория бывшего Ярославского сажевого завода). Комиссия приняла решение о введении режима ЧС для органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области. Также комиссия определила границы зоны ЧС в пределах указанной территории. Введение данного режима необходимо для реализации мероприятий по очистке территории, принадлежащей ранее закрытому предприятию. Все мероприятия проводятся во взаимодействии с департаментом природных ресурсов области. Угрозы для населения нет. Ограничения не вводились, — прокомментировали ситуацию в мэрии.

Напомним, в Ярославле в этом месте (практически на берегу Волги на Тутаевском шоссе, напротив торгового комплекса «Рио») расположены залежи так называемых «зеленых масел». Они остались еще с советского времени. С 1930 по 1970 год здесь находился сажевый завод. Сырьем для производства было «зеленое масло» — опасное химическое соединение. По некоторым данным, его элементы могут вызывать онкологию и генетические мутации у человека. Масло сливалось в котлованы, вырытые в земле. Чтобы опасное вещество не проникало в почву, стенки котлованов промазывали слоем глины. Со временем эти «ванны» просто засыпали землей. В итоге сейчас территория здесь представляет собой огромный полигон с грунтом, пропитанным опасной химией. Не исключено, что часть вредных веществ попадает в Волгу. Для защиты воды еще в 1976 году построили дренажную систему. Но насколько эффективно она работает сейчас, никто точно не знает.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter