RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Происшествия Полицейский застрелил многодетного отца Полицейский, которого защищали: суд вынес приговор сотруднику ППС, застрелившего отца пятерых детей

Полицейский, которого защищали: суд вынес приговор сотруднику ППС, застрелившего отца пятерых детей

Какое наказание назначили сотруднику из Ярославля, который был командирован в Дагестан

Полицейскому Игорю Самсонову вынесли приговор

Суд вынес приговор ярославскому полицейскому Игорю Самсонову, который застрелил отца пятерых детей в Дагестане. Происшествие случилось 2 января 2021 года в городе Каспийске. На тот момент 25-летний ярославец был прикомандирован в Дагестан и нес там службу.

— По версии следствия, 2 января примерно в час ночи в дежурную часть отдела МВД России по городу Каспийску поступило сообщение о нападении на женщину. Прибывшие сотрудники патрульно-постовой службы направились по предполагаемому адресу. Правоохранитель, увидев, что 43-летний мужчина применяет физическое насилие в отношении женщины, потребовал прекратить противоправные действия, на что последний повел себя агрессивно и направился в сторону полицейского. Подозреваемый, переоценив исходящую от мужчины опасность, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, применил табельное огнестрельное оружие. От полученного ранения потерпевший скончался на месте, — сообщали тогда в Следственном комитете Дагестана.

На Игоря Самсонова завели сразу два уголовных дела — по статьям «Убийство» и «Превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий». Его самого задержали.

Между тем, в полиции настаивали, что Самсонов применил оружие в связи с угрозой нападения на него.

— На требования сотрудника о прекращении насилия потерпевший повел себя агрессивно и попытался напасть на полицейского. В связи с возникшей угрозой сотрудник применил огнестрельное оружие, — давали пояснения в пресс-службе УМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Многие коллеги полицейского встали на его сторону и собирали деньги ему на адвоката. В августе 2021 года стало известно, что обвинение Игорю Самсонову было переквалифицировано на «Причинение смерти по неосторожности».

Дело рассматривали в Ленинском суде Ростова-на-Дону.

— Верховный Суд РФ по нашему ходатайству изменил подсудность с города Каспийска на Ростов-на-Дону, так как невозможно было обеспечить нашу безопасность в Дагестане, — пояснил адвокат Игоря Самсонова Александр Толянин.

Приговор Игорю Самсонову вынесли 10 ноября.

— Его признали виновным по части 1 статьи 109 «Причинение смети по неосторожности» и приговорили к ограничению свободы на год и три месяца. Это на месяц меньше того срока, который Игорь Самсонов провел в СИЗО, где день зачитывается за два. Поэтому суд посчитал, что назначенное наказание осужденный уже отбыл, — рассказал Александр Толянин.

Однако в законную силу приговор пока не вступил. Обе стороны процесса подали апелляции. Родные погибшего мужчины считают, что Самсонов совершил убийство и заслуживает более строгого наказания. А сторона защиты настаивает на том, что произошедшее — несчастный случай, не подлежащий уголовной ответственности.

Известно, что сам Игорь Самсонов сейчас находится в Ярославле, на свободе. По-прежнему работает в правоохранительных органах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем