22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Похитила, избивала и спаивала»: хозяйку благотворительного фонда обвинили в присвоении чужого дома

Сама женщина говорит, что получила недвижимость в Ярославской области законным путем

Поделиться

Участники конфликта стали героями федерального ток-шоу

Участники конфликта стали героями федерального ток-шоу

Поделиться

Неоднозначная ситуация произошла в городе Переславле-Залесском Ярославской области. Местный житель Михаил Шибаев обвиняет свою знакомую Екатерину Жемчужную в том, что она обманным путем завладела его домом в центре города, а его самого избила и удерживала голым в съемной квартире. У самой Екатерины другая версия: она говорит, что дом получила законным путем и никого не избивала. Что же произошло на самом деле, разбирались корреспонденты 76.RU.

Екатерина Жемчужная — личность в городе известная. Она является хозяйкой автономной некоммерческой организации социальной помощи нуждающимся «София». По словам Екатерины, она помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако, несмотря на вроде бы благие дела, у жителей Переславля она не пользуется популярностью. В городе женщину не очень любят.

Объектом спора стали дом и земля в центре Переславля общей площадью 720 квадратных метров. Дом достался Михаилу по наследству, но был в очень плохом состоянии. Мужчина хотел продать его, но долгое время не мог этого сделать. Тогда Екатерина сама предложила купить дом, потому что, по ее словам, он продавал его за смешные деньги.

Дом и землю Михаил Шибаев оценил в 650 тысяч рублей. По словам Шибаева, Екатерина предложила продать ей дом, чтобы отремонтировать его и перепродать третьим лицам.

— Шибаев и Жемчужная подписали договор купли-продажи на земельный участок и жилой дом, цена продажи была установлена в размере 650 000 рублей. При этом перед заключением договора купли-продажи Жемчужная положила Шибаева в больницу, где он проходил лечение с диагнозом «токсическое действие этанола». Принимал сильнодействующие препараты. После того как Шибаев вышел из больницы, он обратился в полицию по вопросу привлечения Жемчужной к уголовной ответственности, которая похитила паспорт, против воли Шибаева удерживала его в арендованной квартире, — рассказали в переславском суде.

— Она меня похитила из моего же дома — голого, даже без нижнего белья. Избивала меня, удерживала в квартире, спаивала. Не знаю чем, но это даже не водка была, — рассказал Михаил в эфире канала «Россия 1» на передаче «Прямой эфир».

Тревогу забила бывшая жена Михаила. Она обратилась в полицию. Через несколько дней полицейские обнаружили его в квартире.

В это же время Михаил узнаёт, что Жемчужная перепродала дом еще в июле 2020 года. Мужчина утверждает, что денег он никаких не получал.

— Это неправда. Я давала ему деньги лично в руки. Мы пошли в МФЦ подавать документы, это всё есть на записях камер видеонаблюдения. После того как дом перешел в мою собственность, он продолжал там жить. Я прихожу — окошки все выбиты, а он там спит. Я вызывала полицию, его выгоняли. Он снова приходил. Изначально я не собиралась продавать землю, хотела строить для себя. Но я поняла, что он так и будет ходить сюда до бесконечности, поэтому перепродала дом, — рассказала Екатерина корреспонденту 76.RU.

Женщина говорит, что у нее на руках есть все документы, в том числе и решение суда, что она является полноправной хозяйкой дома.

— На суде Шибаев пояснил, что в 2018 году выставил дом с землей на продажу. Выставил цену на дом сначала миллион, потом снизил до 650 тысяч рублей. Хотел продать дом и купить комнату в общежитии. С Жемчужной познакомился лет 15 назад. Никаких личных отношений не было. В январе 2020 года Шибаев поругался со своей второй женой, ушел от нее, был в запое. С племянником шли по району и встретили Жемчужную. Они разговорились, и Михаил сказал, что нужно на кого-то перевести дом. Жемчужная отвезла Шибаева сначала в больницу, на следующий день отвезла в МФЦ. Договор подписал, помнит, что сотрудник МФЦ спросила, в какую сумму он оценивает дом. Сказал ей, что деньги получил. Но на самом деле, со слов Шибаева, денег никаких не получал, — рассказали в суде.

Сейчас землей владеют москвичи. Они строят там новый дом. Михаил требовал через суд расторгнуть договор купли-продажи земельного участка и жилого дома между ним и Екатериной Жемчужной, а также между ней и новыми хозяевами.

— В ходе суда выяснилось, что сумма в 650 тысяч рублей была уплачена покупателем продавцу до подписания договора. Договор купли-продажи и передаточный акт подписаны лично Шибаевым, что последним не отрицалось при рассмотрении дела. Таким образом, суд оставил без удовлетворения исковые требования к Екатерине Жемчужной, — добавили в суде.

После этого решения Михаил подал апелляцию и ждет нового решения суда. Сейчас он живет в хостеле.

В УМВД по Ярославской области пока не прокомментировали данную ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...