17 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Мобильные заводы ЖБИ сделают российское жилье дешевле

Поделиться

Минстрой предлагает девелоперам госпрограммы «Жилье для российской семьи» открывать мобильные заводы по выпуску железобетонных конструкций прямо на стройплощадках. Такое решение, как надеются чиновники, позволит на 5-10% сократить расходы на стройку.

Таким образом, власти придумывают новые способы сократить среднюю стоимость жилья в России до 30 тысяч рублей за кв. м. Мобильные заводы ЖБИ позволят снизить себестоимость строительства и конечную цену жилья, уверена замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра. Технология должна заинтересовать девелоперов, которые строят большие объемы – от 50-100 тысяч кв. м и более.

Один из таких мобильных заводов ЖБИ уже открылся в Пензенской области. В презентации завода говорится: благодаря этой технологии, себестоимость строительства жилья составит 17 тысяч рублей за кв. м без учета социальной и инженерной инфраструктуры. Если добавить перечисленные расходы, цена реализации составит 29,4 тысячи за квадрат, а рентабельность – 9%. Сейчас же построить только коробку без инженерии обходится в среднем в 20 тысяч рублей за кв. м.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...