Все новости
Все новости

Студенты станут больше платить за общаги

В 1,5-3 раза выросла стоимость проживания в общежитиях с нового учебного года. Всему виной – новый закон об образовании, который вступит в силу с 1 сентября. Раньше по закону со студента-бюджетника взимали не более 5% от стипендии за место в общежитии. Теперь же вузы могут сами назначать размер платы, пишут «Новые известия».

И цены уже начали заметно расти. Вузы обычно объясняют выбранную сумму расходами на содержание помещений, а также возросшей стоимостью услуг ЖКХ. Так, в Сибирском федеральном университете за комнату с повышенной комфортностью, где есть санузел, электропечь, стиральная машина, цена увеличилась с 900 до 1800 рублей в месяц. А за комнату с удобствами на этаже теперь студенты будут платить 600 рублей, а не 400.

В Красноярском государственном педагогическом университете (КГПУ) в месяц студенты будут платить 130 рублей, тогда как в прошлом году стоимость составляла 70 рублей. Практически в три раза выросла и стоимость общежития для студентов МГУ Печати имени Ивана Федорова: с 655 рублей в месяц до 1720 рублей. Российский студенческий союз накануне сообщил, что требует законодательно ограничить стоимость проживания в общежитиях. Сейчас его участники разрабатывают поправки к закону «Об образовании», в которых говорится, что стоимость за проживание не должна превышать более 2-5% регионального минимального размера оплаты труда (МРОТ).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter