СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Земли перестанут делить на категории

Российское правительство разработало план, благодаря которому работать строителям станет проще, а коррупции станет меньше. Чиновники обещают, что это станет революцией для стройиндустрии. Одна из важнейших идей – отмена деления земель на категории. Всего же в законы, постановления и распоряжения планируют внести 52 поправки. Предполагается, что новые условия на строительном рынке заработают в полную силу в 2011 году. Такое поручение властям дал вице-премьер Дмитрий Козак.

В Минэкономразвития считают, что деление земель на категории – ненужная мера, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. В зависимости от назначения территории участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти. Тогда предприятия и муниципальные власти будут внимательней подходить к вопросу использования свободных земель.

Кроме того, собираются упростить механизм получения разрешений на стройку, проведение госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом, а информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Также вице-премьер намерен упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям: коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором, пишет газета «Ведомости».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter