30 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

«COVID-19 с нами теперь навсегда». 6 ответов врачей на главные вопросы о коронавирусе

Рассказываем, как уберечься от COVID-19, что будет в случае эпидемии и когда это всё закончится

Поделиться

Остановить COVID-19 — задача каждого из нас

Остановить COVID-19 — задача каждого из нас

В редакцию 76.RU каждый день приходят десятки вопросов, связанных с безопасностью во время угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и адресовали их врачам. Публикуем ответы.

— Опасно ли гулять (юридически пока не запрещено), если ты в маске, пользуешься антисептиком и ни к кому близко не подходишь?

— Самый надёжный способ не заразиться коронавирусом — это самоизоляция. Во-первых, маска здоровому человеку не поможет, только если психологически. Все остальные меры профилактики — действенны, но не дают гарантии защиты. Основные способы заражения COVID-19 — воздушно-капельный, аэрозольный и контактный. Когда человек чихает или кашляет, то микрочастицы слюны разлетаются от него со скоростью около 90 км/ч на расстоянии трёх метров. Даже если в это время никого рядом не было, биоматериал попадает на предметы и может быть активным до нескольких дней. Во время прогулок зачастую приходится что-то трогать: ручки дверей магазинов, поручни в транспорте, домофон и так далее. По статистике, каждый человек трогает лицо по 3–4 раза в минуту. Делайте выводы.

— Как самостоятельно определить, болеешь ты коронавирусом или нет?

— В интернете есть всякие инструкции, где блогеры рассказывают, что нужно задержать дыхание или сделать что-то ещё, чтобы определить, а не подцепил ли ты COVID-19. Это всё полная ерунда. Определить коронавирус могут только специалисты, изучив анализы. Не нужно пытаться самостоятельно ставить себе диагноз, для этого есть врачи и эпидемиологи.

— Что делать, если врач ставит диагноз ОРВИ и отказывается брать анализ на коронавирус?

— Если брать анализы у всех подряд, то не хватит ни денег, ни ресурсов. Да и не нужно этого делать — анализы берут только у тех, кто приехал из-за границы, и у людей, которые контактировали с ними. Если будут осложнения, то терапевт всё поймёт и в нужный момент всё сделает как надо. Самое главное — быть с врачами максимально откровенными: не скрывать и не приукрашивать свои симптомы. Если, не дай бог, кто-то заболеет, то медики не пропустят этого.

— Когда нам сообщают о сомнительных анализах, означает ли это, что от нас скрывают страшную правду?

— Если человек не болеет коронавирусом, то экспресс-тест покажет, что он здоров. Когда результаты оказываются сомнительными, то пробы отправляют в крупную лабораторию в Новосибирск или в Москву. Оттуда уже приходит точный результат. Сомнительных результатов тестов было много, и большинство из них не подтвердились. И не нужно открывать в каждом городе такую же огромную лабораторию, как в Новосибирске, — механизм проверки налажен и работает без сбоев.

— Хватит ли аппаратов искусственной вентиляции лёгких и койко-мест в больницах, если начнётся эпидемия?

— К эпидемии сейчас идёт активная подготовка, и эти вопросы решаемы. Сейчас главное — беречь врачей. Если они будут работать долгое время на износ, то в самый неподходящий момент их может оказаться слишком мало. Не зря медики запустили флэшмоб «Мы работаем в больнице для вас — оставайтесь дома для нас».

— Когда всё это закончится?

— Новая коронавирусная инфекция COVID-19 никуда не уйдёт, теперь она будет с нами всегда. Точно так же, как и атипичная пневмония, птичий грипп, эбола... Да и как тот же самый полиомиелит. Сейчас главное — не допустить распространения этой заразы. К концу этого года — началу следующего должна будет появиться вакцина, её включат в календарь прививок и эпидемия будет уже не так страшна.

По последним данным, в Ярославской области в больницах лечатся от коронавируса трое человек: два ярославца и один москвич. Состояние у двоих — удовлетворительное, у одного — средней тяжести. В регионе сейчас также ожидают подтверждения по 12 сомнительным анализам. Ранее появилась информация, что 40-летняя жительница Ярославля полностью вылечилась от коронавируса. На принудительную изоляцию из-за коронавируса в Ярославской области отправили 2081 человека.

Редакция 76.RU рекомендует всем читателям быть сознательными и лишний раз не покидать свои дома. Все главные новости города (не только о коронавирусе) мы вам расскажем — быстро и бесконтактно!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!