27 мая среда
СЕЙЧАС +12°С
Гулять <a href="https://76.ru/text/health/69048604/" target="_blank" class="_">всем очень хочется</a>, но <a href="https://76.ru/text/health/69059107/" target="_blank" class="_">нарушать карантин запрещено</a>

Гулять всем очень хочется, но нарушать карантин запрещено

В Ярославле и области накануне ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

— Ситуация по коронавирусу в Ярославской области спокойная относительно других регионов, поэтому решили не вводить жесткий карантин, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

При этом власти напомнили, что из-за эпидемиологической обстановки рекомендуется сидеть на самоизоляции, и попросили людей оставаться дома и не выходить на улицу без особой необходимости. Многие не понимают, куда теперь можно ходить, а куда нет. И как могут наказать тех, кто нарушает режим.

Эти вопросы мы задали заместителю председателя Ярославской областной думы и юристу Антону Капралову.

Кому и сколько можно гулять по улице?

— На сегодняшний день на территории Ярославской области не введены ограничения по нахождению на улице граждан, а значит, что все ограничения носят лишь рекомендательный характер. Людей просят уйти на самоизоляцию, чтобы противостоять распространению коронавируса. Строго-настрого запрещено выходить из дома лишь тем, кто официально отправлен на карантин, вот в отношении них могут приниматься меры ответственности: административная и уголовная. В эту категорию входят люди, которые недавно вернулись из пандемичных стран, и те, кто с такими контактировал.

Я не на карантине, но не соблюдаю режим самоизоляции. Что мне будет?

— Каких-либо санкций к обычным гражданам сейчас нет. Тем не менее нужно относиться к рекомендациям серьёзно, чтобы уберечь своё здоровье и здоровье окружающих.

И людям, которые старше 65 лет, ничего не сделают? Полицейские уже объявили, что выходят в рейды и будут проверять, сидят ли пенсионеры дома.

— В отношении пожилых людей санкций пока также применяться никаких не будет. Ведь это не принудительная изоляция, а настойчивая рекомендация, ведь эти люди находятся в зоне риска и последствия от заражения коронавирусом для них будут носить наиболее тяжёлый характер. С ними будут вести профилактические беседы.

Напомним, что эту неделю президент России объявил нерабочей, чтобы минимизировать риск распространения нового коронавируса. С 28 марта в Ярославле закрыты торговые центры, кинотеатры, а кафе могут работать только на вынос или на доставку. Не прогуляться теперь и по паркам.

— Все парки, а именно — «Юбилейный», Даманский остров, «Нефтяник», 30-летия Победы, «Подзеленье» — не работают с 28 марта по 5 апреля включительно, — пояснила руководитель Дирекции парков культуры и отдыха Вера Виноградова.

По последним данным, в Ярославской области в больницах лечатся от коронавируса трое человек — два ярославца и один москвич. Состояние у двоих — удовлетворительное, у одного — средней тяжести. Накануне появилась информация, что 40-летняя жительница Ярославля полностью вылечилась от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!