Здоровье Неловко спросить эксперт Это не остеохондроз и невралгия: кашель и боль в груди могут говорить вам о смертельной болезни

Это не остеохондроз и невралгия: кашель и боль в груди могут говорить вам о смертельной болезни

Врач из Ярославля объяснил, почему

Онколог назвал симптомы рака  | Источник: Дарья Селенская / Городские порталыОнколог назвал симптомы рака  | Источник: Дарья Селенская / Городские порталы

Онколог назвал симптомы рака

Источник:
Дарья Селенская / Городские порталы

Ноябрь является Международным месяцем осведомленности населения о раке легких. Корреспондент 76.ru поговорил о болезни с заведующим отделением торакальной хирургии Ярославской областной онкологической больницы Игорем Рощиным и выяснил всё, что необходимо знать об этом виде онкологии.

 Какие основные симптомы рака легкого?

— Универсальных симптомов начальной стадии рака легкого, при которых нужно срочно обращаться к врачу, нет. Симптоматика обычно появляется уже на более поздних стадиях развития заболевания: сильный кашель, кровохарканье, нарастание одышки, боли в груди и т. д.

 Можно ли спутать признаки другого заболевания с симптомами рака легкого?

— Спутать можно с хроническими заболеваниями легких, такое бывает чаще всего (например, обструктивная болезнь легких, где основное проявление заболевания это длительный кашель и одышка). Часто при возникновении боли в груди пациенты, подозревая у себя остеохондроз с межреберной невралгией, на протяжении длительного периода времени не обращаются к врачу. Также необходимо знать: если у пациента заболевание пневмонией протекает проблемно или с рецидивами, то это повод для диагностики рака легких.

<p>Игорь Рощин</p><p>Игорь Рощин</p>

В настоящее время не установлено — передаются мутации наследственным путем или нет. Фактически они считаются приобретенными.

Игорь Рощин

заведующий отделением торакальной хирургии Ярославской областной онкологической больницы

 Какой шанс вылечиться от рака легких? Насколько часто бывают рецидивы?

— По статистике, пятилетняя выживаемость на 1–2-й стадии рака легкого составляет около 80%, при 3-й стадии — до 20%, на 4-й стадии только 5% пациентов переходят этот рубеж. Прогноз рецидива зависит от стадии рака и от того, на каком этапе было начато необходимое лечение.

<p>Игорь Рощин</p><p>Игорь Рощин</p>

Средний возраст заболевания раком легкого — это пенсионный возраст, т. е. люди 60–65 лет. Случаи заболевания молодых пациентов есть, но на сегодня они единичны.

Игорь Рощин

заведующий отделением торакальной хирургии Ярославской областной онкологической больницы

 На какой стадии в среднем сегодня выявляют рак легкого? Что подразумевает под собой начальная стадия и возможна ли диагностика заболевания на этом этапе?

— На сегодня, 75% выявленных злокачественных опухолей, т. е. местно-распространенных форм рака — это 3–4-я стадия. Таким пациентам, к сожалению, уже невозможно предложить хирургический метод лечения, доступны только лишь паллиативные (уменьшающие симптомы) методы лекарственной и лучевой терапии. Начальная стадия подразумевает размер опухоли до 5 см и отсутствие метастазирования. Время протекания ранней стадии зависит от типа опухоли и ее агрессивности. Диагностика заболевания на этом этапе возможна с помощью рентгенологического исследования. Клинической картины может и не быть, жалобы на классические признаки рака легкого появляются уже при крупных размерах опухоли.

 Насколько часто курение приводит к развитию рака легкого? Всегда ли именно курение приводит к развитию этого заболевания, есть ли еще причины?

— В подавляющем большинстве пациенты с раком легкого — это заядлые курильщики со стажем курения 20 лет и более. Безусловно, есть и другие причины:

  • профессиональный вред (например, контакт с асбестом);

  • длительные хронические заболевания легких (на фоне процесса воспаления в поврежденных клетках могут возникать опухолевые клетки с итогом в развитие рака легкого);

  • генетические факторы;

  • экологические факторы.

 В клинических рекомендациях сообщается, что заболевание также развивается при пассивном курении. Могли бы пояснить, для кого это актуально?

— В отношении пассивного курения есть исследования, в ходе которых измерялось содержание никотина в квартирах, а также в пробах волос некурящих людей. Результаты показали, что содержание данного вещества в домах с одним курящим больше в 15 раз (с двумя курящими — в 57 раз), чем в домах с некурящими жильцами. Риск заболевания, обозначенный в 30 раз, относится к тем людям, кто постоянно проживает с курильщиками.

Что сегодня известно о вреде альтернативных методов курения? Могут ли они быть причиной развития рака легкого?

— Существует два механизма развития онкологии в связи с курением: наличие канцерогенных веществ и постоянное термическое воздействие на дыхательные пути. Все альтернативные методы курения связаны с нагревом курительной смеси, следовательно они могут нанести вред и стать причиной развития рака легкого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления