Здоровье «Многократный рост заболеваемости»: в мэрии Ярославля рассказали о тревожной ситуации с коклюшем

«Многократный рост заболеваемости»: в мэрии Ярославля рассказали о тревожной ситуации с коклюшем

Рассказываем про главные симптомы

В Ярославской области больше человек стали болеть коклюшем
Источник:

В Ярославской области выросло количество заболевших коклюшем. Если в 2022 году заболевание выявили у 6 человек, в 2023-м — 349.

— Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. До проявления характерного кашля коклюш очень сложно отличить от других инфекционных болезней, а на протяжении первых дней носители инфекции могут заразить окружающих, — рассказали в мэрии Ярославля. — Коклюш крайне заразен. Вирус выделяется во время чихания и кашля. От источника инфекции микроб может распространяться на 2–2,5 метра. В результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета. По результатам исследования установлено, что 40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, могут передавать ее младенцам, не привитым или не достигшим возраста вакцинации (3 месяцев).

В ярославском Роспотребнадзоре назвали главные симптомы заболевания:

  • общее недомогание, повышение температуры, насморк, чихание, легкий кашель в начале болезни;

  • выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10–14-го дня кашель становится мучительным, приступообразным с остановкой дыхания и затрудненным вздохом. У детей приступы часто заканчиваются рвотой. Симптомы могут сохраняться 3–4 месяца в дальнейшем;

  • пневмония, средний отит, синусит, энцефалопатии, переломы ребер, грыжи, кровоизлияние в мозг при осложнениях.

Ранее Росстат зафиксировал рекордную вспышку коклюша в стране. По мнению специалистов, на динамике сказались отголоски коронавируса и провал прививочной кампании против инфекционных заболеваний. Свою роль сыграл и дефицит вакцин. И это только начало, предупреждают эксперты: россиян ждет рост заболеваемости корью, краснухой, ветряной оспой, паротитом, дифтерией и бактериальным менингитом. Чего ждать в 2024 году, мы рассказывали тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Куда сходить с ребенком в Ярославле? Советы молодой мамы
Мария
Мнение
Журналистка и мама — о новом волшебнике Изумрудного города: «Графика на высоте»
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
Взгляните на Ярославль чужими глазами! Подборка лучших фото 2024 года
Кирилл Поверинов
фотограф
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления