
Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева рассказала, как правильно питаться в пост. Нередко у людей, которые отказались от мяса из религиозных или иных соображений, появляются лишние килограммы. По словам эксперта, это связано с отсутствием в рационе белка.
Великий пост по православному календарю в 2023 году длится с 22 февраля по 16 апреля.
— Самой главной проблемой в питании большинства постящихся является дефицит белка. Чаще всего они налегают на картошку, макароны, рис и другие крупы, а также хлеб, соленья-маринады, — объясняет диетолог. — В условиях дефицита белка человек чаще испытывает голод и искушается на сладости: мёд и сухофрукты.
На появление лишних килограммов может повлиять поведение после поста.
— Нередко за семь недель поста люди набирают несколько лишних килограммов и потом, на Пасху, начинают жадно отъедаться яйцами, мясом, творогом. Зачастую это заканчивается большими проблемами, в первую очередь с желудочно-кишечным трактом, — добавила Татьяна Селезнева.
Среди продуктов, которые особенно богаты растительным белком, диетолог выделяет крупы: гречку, перловку, пшено, булгур, полбу, ячневую крупу и поленту. Из бобовых рекомендует фасоль, чечевицу, нут, маш, горох и зеленый консервированный горошек.
Эксперт советует орехи, сушеные или свежие грибы, соевое мясо или протеин вегетарианский, замороженные овощи.
Мы попросили Татьяну Селезневу рассказать о простых и вкусных рецептах. Даже если вы не поститесь, эти блюда помогут разнообразить ваш рацион.
Чечевичные котлеты с овощным рагу
Ингредиенты:
бурая и зеленая чечевица;
лавровый лист;
рубленая зелень;
панировка;
баклажаны;
цукини;
лук;
помидоры;
болгарский перец;
морковь;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления: бурую и зеленую чечевицу промыть и замочить на ночь. Утром промыть еще раз, отварить в соленой воде с лаврушкой. С помощью блендера или толкушки превратить вареную чечевицу в пюре, добавить специи по вкусу и рубленую зелень. Затем сформировать котлеты, обвалять их в панировке и слегка обжарить на антипригарной сковороде. Для овощного рагу нарезать баклажаны, цукини, лук, помидоры, болгарский перец и морковь. Овощи потушить на растительном масле с добавлением соли, специй и трав.
— Для приготовления котлет можно использовать чечевичные хлопья — получается быстрее! — поделилась секретом диетолог. — Если не хотите возиться с чечевичными котлетками, то можно приготовить пюре из вареного нута и съесть его с овощным салатом.
Борщ вегетарианский с грибами и красной фасолью
Ингредиенты:
лук;
морковь;
капуста;
свекла;
перец;
помидоры;
грибы;
картофель (по желанию);
соль и специи.
Капусту варим на воде, а не на бульоне, овощи тушим отдельно. На сковородку добавляем сначала лук и грибы, можно взять шампиньоны, вешенки или белые, затем добавить остальное. В конце приготовления, после того как овощи с грибами отправим в кастрюлю с капустой, добавляем банку консервированной фасоли и кипятим еще 3–4 минуты. Соль и специи по вкусу. Подавать с рубленой зеленью.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
свекла;
чернослив;
чеснок;
грецкий орех;
зелень;
соль и специи по вкусу (вместо соли можно использовать соленый огурец);
для заправки — оливковое масло.
Способ приготовления прост: свеклу отварить, натереть на терке, добавить чернослив, грецкие орехи и зелень. Заправить оливковым маслом.
— Время Великого Поста — это время для глубокой внутренней работы над собой, время проявлять милосердие, сострадание, великодушие. Время прощения и смирения, — добавила Татьяна Селезнева. — А насчет еды скажу так: «Еда есть — и слава Богу!»
Также диетолог настоятельно рекомендует не жертвовать своим здоровьем.