RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

755мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Яйца и еще 3 продукта, отвращение к которым может предупредить о развитии рака

Яйца и еще 3 продукта, отвращение к которым может предупредить о развитии рака

Исследования говорят, что неприязнь к определенной еде может быть ранним симптомом болезни

В новом исследовании рассказывается, что пациентки с онкологией не могли есть яйца. Но после выздоровления к ним вернулись нормальные вкусы

Сладкое становится соленым, кислое — горьким. Это знают все пациенты, которые сталкивались с лечением рака. До сих пор это считали побочным эффектом лечения. Но теперь есть доказательства того, что отвращение к пище может вызвать сама болезнь, рассказывает «Доктор Питер».

К такому выводу пришел ученый Турстан Брюин, который посвятил жизнь изучению непереносимости алкоголя и изменению вкусов у людей, больных раком. В одном из своих исследований, опубликованном в журнале клинической радиологии, он отметил: у каждого четвертого из обследуемых им пациентов отмечалось отвращение к определенным продуктам.

Сосиски


«У меня были два пациента-мужчины с раком легких, — вспоминает доктор Брюин. — Оба в какой-то момент перестали есть сосиски. Для одного они стали безвкусными и как будто кожаными, для другого, наоборот, слишком ароматизированными».

При этом у одного из пациентов отвращение к сосискам появилось за 2 года до постановки диагноза, а у другого — за 3 года.

Яйца


Врач вспоминает пациенток с раком шейки матки: к моменту, когда выявили болезнь, одна не могла есть яйца уже четыре месяца, другую воротило от них на протяжении шести лет. При этом через несколько месяцев после лечения к ним вернулись нормальные вкусы.

Сыр


Отвращение к нему может стать предвестником сразу нескольких видов рака, например шейки матки или легких. В практике доктора Брюина были пациенты, которые не могли есть сыр на протяжении нескольких лет, но даже не подозревали, что у них онкология.

«Один 44-летний пациент признался: когда он ел сыр, ему казалось, что он жует жвачку, — пишет ученый. — После лучевой терапии у всех восстановились нормальные вкусы».

Чай


Его вкус для больных раком стал самым неприятным, причем эти жалобы были самыми частыми. Многие из них годами отказывались от любимого раньше напитка.

Почему так происходит?


По мнению врачей, изменения вкуса связаны с опухолями, растущими в области головы и шеи, а также с нарушением микробиоты кишечника. По мнению исследователей, отвращение к ранее любимой еде может говорить о запущенном раке и является четвертым по частоте симптомом среди нарушений ЖКТ после сухости во рту, потери веса и быстрого насыщения.

«Клиницисты обычно игнорируют измененное восприятие вкуса у больных раком — потому что этот аспект не представляет угрозу жизни, — писали ученые в докладе, опубликованном в журнале Frontiers in Physiology. — Но это тревожный ранний признак разрастания опухоли. Поэтому важно идентифицировать такой симптом как проявление рака».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем