«На кровати только спим!»: лор из Ярославля рассказал, из-за чего возникает бессонница

Интервью со специалистом

Специалист ответил на важные вопросы, касающиеся сна

Специалист ответил на важные вопросы, касающиеся сна

Поделиться

За считаные дни для многих привычный мир перевернулся с ног на голову. Пандемия коронавируса смешалась с военной спецоперацией на Украине, многочисленными санкциями, обрушенными на Россию, и повышением курса иностранных валют. У многих в такой обстановке начались проблемы с психологическим здоровьем. Стресс охватил многих. У кого-то на фоне переживаний обострилась бессонница.

Главный оториноларинголог, заведующий отделением оториноларингологии Ярославской областной клинической больницы Александр Морозов рассказал, как сохранить рассудок и здоровый сон в непростые времена.

Многие люди, страдающие бессонницей, особо тяжело сейчас переживают события в мире. Кто-то из них прибегает к помощи алкоголя, чтобы быстрее уснуть. Кто-то — к помощи медикаментов. Расскажите, как без обращения ко врачу можно сохранить здоровый сон, не навредив при этом себе?

— Основным методом лечения инсомнии (бессонницы. — Прим. ред.) является психотерапия. В частности, есть такой раздел психотерапии — когнитивно-поведенческая. С ее помощью ищут причину недосыпа человека в его психологических проблемах. Безусловно, есть препараты, улучшающие фазы сна. Это в основном различные препараты мелатонина. Прибегать к помощи алкоголя не лучшая затея — ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью.

Возможно ли помочь себе самостоятельно? Может, есть базовые правила по сохранению здорового сна?

— Безусловно, дыхательная гимнастика не навредит. По обстановке: комната для сна должна быть хорошо проветриваемой, должен быть комфортный микроклимат. То есть матрасы, подушки должны быть комфортными для человека. Вы должны знать, что кровать — это место, где вы спите. И использоваться она должна только для этого. Если вы на ней смотрите телевизор или часами сидите в телефоне, это может привести к иносомнии. Если вы пришли в кровать, легли, но в течение 15 минут не можете уснуть, то вставайте и занимайтесь своими делами. Потому что кровать — это место исключительно для сна.

Есть ли еще какие-то способы побороть бессонницу?

— Вечерние прогулки на свежем воздухе могут дополнительно помочь. Важно помнить: последний прием пищи перед сном должен быть не позднее 19:00. На ночь наедаться нежелательно, потому что включается метаболизм, работают внутренние органы, что перед сном не очень хорошо. Насчет телефонов: вы же видели, что на смартфонах есть ночной режим? То есть существуют цвета, которые препятствуют засыпанию человека. В основном яркие. А вот желтые, голубые, оранжевые оттенки, наоборот, способствуют хорошему сну. Соответственно, спальня тоже должна быть выдержана в таких тонах.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter