СЕЙЧАС +11°С

Потеря памяти, выпадение волос и тромбоз: почему опасен постковидный синдром и как с ним справиться

Ярославские специалисты Роспотребнадзора назвали самые опасные осложнения после коронавируса

Ковид бьет по легким, печени, кишечнику, нервной системе и даже памяти

Ковид бьет по легким, печени, кишечнику, нервной системе и даже памяти

Поделиться

Постковидный синдром — это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19, когда вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений в организме уже нет, основной курс лечения завершен, но человек не чувствует себя здоровым. Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения.

Специалисты ярославского управления Роспотребнадзора рассказали о том, как не перепутать постковидный синдром с другими проблемами, что делать, если после ковида выпадают волосы, и как восстановиться после коронавируса.

Не всегда можно заметить, что проблемы есть

Врачи говорят, что продолжительность постковидного синдрома может составлять до полугода и более. Пациентов чаще всего беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

— Постковидный синдром развивается у многих пациентов. Симптомы чаще проявляются и более выражены у пациентов, имевших тяжелое течение коронавирусной инфекции и хронические заболевания. Но нередко мы отмечаем постковидный синдром у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших COVID-19 легко, буквально на ногах, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора — пульсоксиметра, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия — оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация.

D-димер — это белковый фрагмент, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свертывании крови.

— Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов. Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента, — уточнили в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

Как восстановить легкие после болезни

По словам специалистов, ковид сильнее всего действует на легкие, сердце и сосуды. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета. У привитых постковидный синдром тоже бывает, но, как говорят врачи, гораздо реже, менее выраженный и заканчивается быстрее.

— Восстановление легочной функции — длительный процесс, который может начинаться еще в стационаре. Необходима дыхательная гимнастика, ходьба с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности нагрузки в зависимости от переносимости, свежий воздух, проветривания помещений, исключение курения и алкоголя. Пациентам нужно полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, круп, рыбы, птицы, натуральных кисломолочных продуктов, жидкости. Часто необходим индивидуальный подбор питания с учетом нарушений функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. При наличии показаний врач может назначить физиотерапевтические процедуры: соляную пещеру, ингаляции солевыми растворами, гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

Восстановление легочной функции — длительный процесс

Восстановление легочной функции — длительный процесс

Поделиться

Как остановить выпадение волос после ковида


Отдельная головная боль у переболевших ковидом — волосы. Все те, кто перенес коронавирус, отмечают, что сразу после болезни волосы выпадают в прямом смысле пучками.

— Выпадение волос после ковида может происходить по разным причинам: за счет избыточного потребления и недостаточного поступления в острый период болезни различных микроэлементов, за счет нарушений кровотока, вследствие интоксикации и за счет эндокринного дисбаланса. Индивидуально подобранная терапия постковидного синдрома, как правило, помогает решить и эту проблему. Восстановлению волос после перенесенного заболевания способствует дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа. Однако перед началом приема нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку вред волосам и всему организму может нанести не только недостаток, но и избыток микроэлементов, — утончили в ярославском отделении ведомства.

Тренировка с помощью продуктов

Коронавирус бьет также по печени, кишечнику, нервной системе и памяти. Восстановлению функции печени помогает диета с преимущественным содержанием растительной пищи, низким количеством жиров, исключением жареного и алкоголя. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Во многих случаях показаны пробиотики. Восстановление памяти после COVID-19 может происходить самостоятельно. Рекомендуется тренировка памяти: разгадывание кроссвордов, запоминание стихов или текстов. Некоторым пациентам, имеющим выраженные устойчивые нарушения памяти, могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов. Восстановлению нервной системы после COVID-19 способствуют прогулки на свежем воздухе, режим с достаточным количеством часов для сна и отдыха. Для выбора оптимальной схемы лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом.

У некоторых людей, переболевших коронавирусом, долгое время не восстанавливаются обоняние и вкусовые рецепторы. Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются постепенно самостоятельно. По результатам проведенных исследований было показано, что ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов, и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом: например, лимоны, чеснок, ароматические масла.

Привитые легче переносят постковидный синдром

Привитые легче переносят постковидный синдром

Поделиться

Тромбоз после ковида


Еще один побочный эффект коронавируса — тромбоз. Это является следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов — кровяных сгустков.

— Наличие таких сгустков действительно опасно и становится причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба. Как правило, тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты — антикоагулянты. Риск тромбообразования иногда сохраняется в течение 2–3 месяцев, иногда дольше после перенесенного COVID-19. Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень D-димера, что сейчас входит в программу для переболевших коронавирусной инфекцией, — уточнили в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

Постковидный синдром у каждого человека может иметь разную продолжительность. Наблюдения показывают, что чаще период составляет около 3–6 месяцев, а иногда продолжается до года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter