Здоровье Новый год «Компрессионные переломы позвоночника»: травматолог из Ярославля рассказал, чем опасно катание на «ватрушках»

«Компрессионные переломы позвоночника»: травматолог из Ярославля рассказал, чем опасно катание на «ватрушках»

Смотрим, чем чреваты новогодние забавы

Детская забава не столь безобидна, как кажется на первый взгляд

В новогодние праздники основным развлечением для многих семей с детьми становится активный отдых: катание на коньках, лыжах и тюбинг — поездки с горок на так называемых надувных «ватрушках». Как и любой другой спорт, тюбинг — достаточно травмоопасное занятие. Об этом рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением травматологии и ортопедии Ярославской областной детской клинической больницы Виталий Зенин. Специалист объяснил, что нужно делать родителям, чтобы развлечение для ребенка стало максимально безопасным.

«Катаетесь не вы, а ребенок»

— Самое главное правило, когда выходите на горки со своими детьми, — это понимание того, что идет кататься ребенок, а не вы. Основная задача родителя — контролировать и минимизировать риски получения травмы. Основная концентрация людей — на горках, специально не организованных для катания, иногда даже опасных для катания.

На пути не должно быть преград

— Выбор должен пасть на прямые, некрутые склоны без искусственных или естественных неровностей для исключения подпрыгивания «ватрушки», с которых неизбежно вылетает ребенок и получает травмы. На пути не должно находиться столбов, деревьев, рек и других преград. В идеальной ситуации один родитель помогает правильно сесть и крепко ухватиться ребенку за лямки тюбинга, второй родитель встречает внизу, помогает подняться и отводит в сторону ребенка. Не стоит прыгать и хлопать в ладоши родителю внизу склона 10 минут, следующий тюбинг, по закону подлости, обязательно врежется именно в вас. Подъем на гору исключительно с краю от основного склона, ни в коем случае не перебегать склон поперек, в противном случае столкновения не избежать.

«Не отвлекайтесь от ребенка»

— Если для вас, уважаемые родители, поболтать по телефону, пожарить в сторонке шашлыки, попить увеселительные напитки важнее, значит вы морально готовы проследовать в травмпункт или на стационарную койку с травмой, будь то сотрясение головного мозга, компрессионный перелом позвоночника, переломы конечностей, ушибы, растяжения и подобные травмы.

«Каждый второй приезжает с горок»

Виталий Зенин уточнил, что в период новогодних праздников маленькие пациенты чаще всего попадают в больницу после катания на горках.

— Конечно, каждый второй пациент приезжает с горок. Несколько детей неизбежно обращаются с электротравмами при неаккуратном обращении с бытовыми гирляндами, — подытожил специалист.

Травматолог уточнил, что автодорожные травмы также очень опасны для детей, и призвал родителей не садиться выпившими за руль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем