СЕЙЧАС +9°С

Встал, закружилась голова: когда это повод для беспокойства

Невролог из Ярославля рассказал, чем могут быть обусловлены такие приступы

Если у вас кружится голова — это повод пройти обследование

Если у вас кружится голова — это повод пройти обследование

Поделиться

Встал, и вдруг закружилась голова. Наверное, подобное хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Когда это является тревожным симптомом, а когда не должно вызывать беспокойство, рассказал заведующий отделением неврологии Ярославской областной больницы Дмитрий Качура.

— Это называется ортостатическое головокружение. Ортостаз — это переход из горизонтального положения в вертикальное. Здесь причина может крыться в особенностях работы как сердечно-сосудистой системы в целом, так и конкретных сосудов, которые снабжают кровью головной мозг.

Иногда это является проявлением вялой работы вегетативной нервной системы человека. Когда человек резко меняет положение, не успевают отреагировать определенные вещества, которые отвечают за адаптацию кровотока в головном мозге. В итоге и возникает это головокружение. Иногда даже обмороки. Такие приступы могут случаться эпизодически на фоне недоедания, переутомления, недосыпания. К этому надо отнестись как к не совсем нормальному состоянию. Но если это происходит не часто и не приводит к потере сознания, то экстренно бежать к врачу необязательно. Но вопрос задать доктору о подобных симптомах всё же стоит. Раз у человека появились жалобы, по возможности надо все-таки найти причину этого. Здесь нужно провести обследование сердечно-сосудистой системы и сосудистой системы головного мозга, — посоветовал специалист.

Также Дмитрий Качура рассказал о способах профилактики инсульта.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter