
Встал, и вдруг закружилась голова. Наверное, подобное хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Когда это является тревожным симптомом, а когда не должно вызывать беспокойство, рассказал заведующий отделением неврологии Ярославской областной больницы Дмитрий Качура.
— Это называется ортостатическое головокружение. Ортостаз — это переход из горизонтального положения в вертикальное. Здесь причина может крыться в особенностях работы как сердечно-сосудистой системы в целом, так и конкретных сосудов, которые снабжают кровью головной мозг.
«Головокружение, как правило, возникает при кратковременной нехватке питания, кровообращения в сосудах мозга»
Иногда это является проявлением вялой работы вегетативной нервной системы человека. Когда человек резко меняет положение, не успевают отреагировать определенные вещества, которые отвечают за адаптацию кровотока в головном мозге. В итоге и возникает это головокружение. Иногда даже обмороки. Такие приступы могут случаться эпизодически на фоне недоедания, переутомления, недосыпания. К этому надо отнестись как к не совсем нормальному состоянию. Но если это происходит не часто и не приводит к потере сознания, то экстренно бежать к врачу необязательно. Но вопрос задать доктору о подобных симптомах всё же стоит. Раз у человека появились жалобы, по возможности надо все-таки найти причину этого. Здесь нужно провести обследование сердечно-сосудистой системы и сосудистой системы головного мозга, — посоветовал специалист.
Также Дмитрий Качура рассказал о способах профилактики инсульта.