СЕЙЧАС +15°С

Ревакцинироваться можно не только «Лайтом»: иммунолог ответил на вопросы ярославцев о прививке от COVID-19

Также специалист рассказал, когда чаще заражаются повторно

Прививку от коронавируса в Ярославской области сделало около 400 тысяч человек

Прививку от коронавируса в Ярославской области сделало около 400 тысяч человек

Поделиться

Ситуация с распространением коронавируса в России, в Ярославской области в частности, остается напряженной. Власти активно призывают жителей региона делать прививки от COVID-19. По данным областного правительства, первый этап вакцинации прошли 450 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию 399 тысяч человек. У части ярославцев уже подходят сроки для ревакцинации, которая рекомендована через 6 месяцев после перенесенного заболевания или после первой вакцинации. Вот по ней-то у некоторых уже возникают вопросы. 76.RU попросил дать ответы на них директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова.

1. Для ревакцинации сейчас рекомендуют использовать вакцину «Спутник Лайт», которая вводится однократно. Но можно ли при желании повторно ревакцинироваться «Спутником V» или другой двухкомпонентной вакциной?

— Запрета использовать при ревакцинации двухкомпонентную вакцину нет. Есть рекомендация проводить ревакцинацию через 6 месяцев после того, как человек переболел коронавирусом, либо после успешной вакцинации в два этапа. И это может быть как однократное введение, так и в некоторых случаях двукратное. Какой вариант выбрать тому или иному пациенту, должен подсказать врач.

2. Если первый раз привился «Спутником Лайт», можно ли ревакцинироваться «Спутником V» или другой двухкомпонентной вакциной?

— После однократной вакцинации ревакцинация также может проводиться в один или в два этапа в зависимости от показаний и противопоказаний у конкретного пациента. Опять же, решать это должен врач индивидуально с каждым пациентом.

3. Если у человека низкий уровень антител, можно ли ревакцинироваться раньше, чем через полгода?

— Определить, достаточное ли у вас количество антител, может только специалист. Если у пациента возник такой вопрос, ему лучше всего обратиться к врачу — инфекционисту или иммунологу, который способен интерпретировать полученный результат. Исследования доказательной медицины показали, что существенное снижение титра антител и случаи повторного заражения у большинства людей (более 85%) наблюдаются через 6 месяцев после заболевания или первой вакцинации при отсутствии ревакцинации. Если же у человека и так высокий уровень антител, то вакцина не будет давать никакого дополнительного эффекта. Если уже есть сформированный иммунитет, зачем человеку ненужное медицинское вмешательство? Но, опять же, повторюсь, всё решается индивидуально.

Между тем, напомним, на днях директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург озвучил конкретный показатель антител, которого достаточно для иммунитета. Центр провел собственное исследование с участием четырех тысяч человек и пришел к следующим выводам.

— Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью, — заявил Александр Гинцбург в интервью «Известиям». — Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника». Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19.

В июле Всемирная организация здравоохранения утвердила международную единицу измерения коронавирусного иммунитета — binding antibody units, или сокращенно BAU/мл. Вскоре Росздравнадзор подготовил специальную таблицу пересчета условных единиц производителей в BAU/мл. Впрочем, пациентам ею пользоваться нет необходимости — Минздрав выпустил обновленные методические рекомендации, в которых сказано, что результаты исследований лаборатории отныне должны представлять с использованием условных единиц измерения BAU/мл.

Напомним, чтобы предотвратить распространение COVID-19 в Ярославской области, кроме вакцинации, применяют и другие меры. В частности, в общественных местах действует масочный режим; кафе, рестораны, театры, кинотеатры, цирк, музеи, физкультурные и фитнес-центры, аттракционы могут работать только с 30-процентной загрузкой или по QR-кодам; развлекательные заведения и общепит могут принимать посетителей только с 6 до 23 часов, на предприятиях и в организациях невакцинированные сотрудники старше 65 лет должны находиться на самоизоляции, 30% других невакцинированных работников — уйти на удаленку.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter