28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Что меня бесит»: фельдшер скорой помощи — о ложных вызовах, ленивых пациентах и ситуации с COVID-19

Специалист из Ярославля устал молчать

Поделиться

Многие вызывают скорую при температуре и кашле

Многие вызывают скорую при температуре и кашле

Поделиться

Фельдшер скорой помощи из Ярославля рассказал о реальном количестве бригад

Россию накрыла четвертая волна коронавируса. Это сильно ударило по работе скорой помощи. Машин катастрофически не хватает, а бригады приезжают на вызов порой спустя сутки. Фельдшер скорой помощи из Ярославля рассказал порталу 76.RU о том, почему машины приезжают так поздно, о пациентах, которые используют скорую как такси, и как на самом деле обстоят дела с ковидом. Откровения медика в новом выпуске рубрики «Что меня бесит».

Аптека на колесах

— Бесит, когда пациенты вызывают скорую в 8 утра, ты приезжаешь к ним в 12 ночи, а они сидят и ждут с температурой 37,5 вместо того, чтобы идти в больницу. Их главный аргумент для вызова бригады: «Доктор, знаете, мне так плохо». И таких вызовов десятки, сотни. Давать советы и назначать лечение — это не задача скорой помощи. Это не входит в нашу работу, и мы попросту не имеем на это права. А люди ждут. Верят, что добрый доктор сейчас приедет за 15 минут, всё назначит, и не нужно будет идти в поликлинику. Для многих скорая — это служба советов и аптека на колесах.

«Работает столько бригад, сколько есть»

— На смене работает около 30 бригад, вместе с реанимационными и детскими. Их работает столько, сколько есть. Больше взять неоткуда. 25–30 в центре, 4–6 на Заволжском филиале и штук 7 в Брагино. А вызовов иногда бывает несколько сотен сразу. И они поступают, поступают, поступают. И днем, и ночью. А когда поступает вызов в 8 утра, бригады еще едут на вызовы, поступившие в 8 вечера.

«Мы так сказали, чтобы скорая быстрее приехала»


Люди вызывают скорую часто — зря

Люди вызывают скорую часто — зря

Поделиться

— Вызовы классифицируются по срочности. Например, боли в животе — это не срочно. Вот боли в животе у беременной — срочно. Еще срочнее — боли в сердце с кардиологическим анамнезом. То есть у этого человека были или есть проблемы с сердцем. Ну а самое срочное — это, конечно, потеря сознания. Чаще всего такой повод в карте вызова обозначен как «БЕЗ СОЗНАНИЯ, УМИРАЕТ» или «БЕЗ СОЗНАНИЯ, НЕ ДЫШИТ». И еще много разных формулировок. Еще есть травмы, кровотечения. И миллионы всего разного. Субъективного и неопасного. Бывает, летишь через весь город на артериальное кровотечение, а там — порез пальца: «Мы так сказали, чтобы скорая быстрее приехала».

Почему бригады едут долго

— Всё зависит от ситуации. Если ты приехал на вызов по поводу насморка и просидел там час — получишь от начальства по шапке. Этого можно избежать, правильно заполнив карту вызова и указав, что ты на вызов, допустим, 30 минут ехал и 30 минут был там. Но постоянно так работать не получится. Случай каждого пациента уникален. С тем же ковидом я провозился часов 5–6. Пока человека посмотрел, пока он оделся, пока в госпитале ждать очередь часа полтора, 20 минут на КТ, 15 минут — ожидание результата, остальное — на путь к госпиталю со свободными койками. И попытки сдать больного там. Время поездки обратно тоже можно засчитать. Потому что вызов длится до тех пор, пока не начался новый. Или пока ты не указал необходимость заправить машину или заехать на станцию. Очень часто попадаются больные бабушки, дедушки, которым очень много времени надо, только чтобы собраться. Пытаясь помочь им или ускорить, делаешь только хуже. И вот пока ты 5 часов катаешь дедулю с «короной», можно было бы обслужить 5–6 вызовов. Например, в госпитале в очереди в среднем 5–6 машин стоит одновременно. Это 30–40 вызовов, не обслуженных вовремя, грубо говоря. На данный момент у нас прямой приказ от начальства оставлять по максимуму больных коронавирусом дома, потому что коек мало. Но это, конечно, секрет.

Есть еще у нас определенные больные. Заходишь к ним, а в прихожей уже сумки стоят. А она куртку надевает. Розовенькая, бодрая, бегом бежит. В этот момент понимаешь — сейчас будет тяжело. Такие сами решили, что они едут, сумки собрали. Потому что «знакомый медик посоветовал». С такими тяжелее всего. Нужно деликатно и без скандала оставить дома.

А есть те, кто очень боится коронавируса. Первый же вопрос: «Доктор, а у меня не ковид? А то я очень ковида боюсь». Зато потом едешь после смены в автобусе, а там ни одного человека в маске.

Не открывают дверь бригаде

— Бывают такие случаи, когда люди просто не открывают бригаде дверь. Например, на нескольких адресах просто не брали трубку и не открывали дверь. На последнем был уже труп. А мы обязаны приехать на любой вызов, потому что на нем числится бригада. В определенных случаях, конечно, приходится вызывать полицию. Например, одинокая бабушка с болями в сердце. И тогда полиция уже решает, вскрывать дверь, чтобы мы зашли, или нет.

Как облегчить работу скорой:

  • за больничным нужно идти к терапевту, скорая помощь больничный не выдает;
  • если на протяжении долгого времени скорая не приехала, не надо думать, что мы тут про вас забыли. Просто бригады заняты. Если у вас травма и вы в состоянии доехать до травмпункта — сделайте это самостоятельно;
  • не нужна помощь — позвоните и откажитесь от вызова;
  • не нужно вызывать скорую помощь, чтобы она назначила антибиотики или выписала какое-то другое лечение. Этим занимается поликлиника;
  • если у вас температура и кашель, не надо вызывать скорую. Вызывайте терапевта на дом, и если он посчитает необходимым, сам вызовет вам скорую.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...