24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Многодетная мама потратила несколько месяцев, чтобы получить список положенных ярославцам бесплатных лекарств

Публикуем список и рассказываем, что делать, если в аптеках говорят, что препаратов нет

Поделиться

Некоторые лекарства ярославцы могут получить совершенно бесплатно

Некоторые лекарства ярославцы могут получить совершенно бесплатно

Поделиться

Назван список лекарств, которые должны выдавать ярославцам бесплатно

Вы знали, что некоторые лекарства, которые выписывает вам или вашим детям врач, можно получить абсолютно бесплатно? Многие об этом не слышали или не представляют, как это сделать. Такой была и многодетная мама из Ярославля Анастасия Федорова.

— Несмотря на то что у меня трое детей, возможностью получения бесплатных лекарств я заинтересовалась именно в этом году, когда начала ходить по больницам с самым младшим сыном. Я знала до этого, что маленьким деткам можно бесплатно получить витамин D. Но о том, что список бесплатных препаратов гораздо шире, услышала совершенно случайно. Знакомая рассказала, что ее ребенку врач совершенно спокойно выписывает рецепты на бесплатное получение разных лекарств, в том числе мазь «Пантенол». А у моего сына как раз проблемы с кожей, есть высыпания, ему даже медотвод от прививок дали из-за этого, но тот же смягчающий кожу крем «Пантенол» бесплатно никто в поликлинике не предложил. Более того, нам и витамин D не спешили выписывать бесплатно, — рассказала Анастасия.

Женщина попыталась узнать о бесплатных лекарствах у своего педиатра, но та только отмахнулась. Мол, сейчас всё равно ничего в наличии нет.

— Я позвонила заведующей, и на следующий день витамин нам выписали. И мы его смогли получить, — говорит многодетная мама.

Поняв, что врачи почему-то ничего бесплатного по доброй воле не предлагают, Анастасия решила провести свое расследование и все-таки узнать, что положено ее ребенку. Чтобы получить список лекарств, женщина потратила несколько месяцев. Она говорит, что писала в областной департамент здравоохранения и даже в Министерство здравоохранения России, но ответ ниоткуда не приходил. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда женщина обратилась в июне на прямую линию президента. Тогда из Министерства здравоохранения России ее запрос повторно спустили в региональный департамент. И оттуда, наконец, пришел ответ.

— Я уже воспользовалась этими знаниями. Когда мой младший ребенок заболел, мне бесплатно выписали несколько препаратов для его лечения. Правда, получить в аптеке тот же «Пантенол» я так и не смогла. Сначала мне говорили, что его нет, а через несколько дней сказали, что он уже кончился. Но всё равно я считаю, что это большой шаг в отстаивании наших прав. Я работаю, плачу налоги, поэтому считаю, что имею полное право пользоваться и тем, что предлагает мне государство, — говорит Анастасия.

Мы обратились в Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, чтобы узнать, кому и какие лекарства положены бесплатно. Объединили это с тем, что узнала Анастасия. И собрали для вас. Надеемся, информация будет полезной.

1. Какие лекарства можно получить бесплатно при амбулаторном лечении


Сам список лекарств, которые можно получать бесплатно при амбулаторном лечении в Ярославской области в 2021 году, указан в постановлении правительства Ярославской области от 30.12.2020 № 1055-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В частности, для всех детей до 3 лет и для детей из многодетных семей до 6 лет в нем указаны витамины, средства для лечения дыхательных путей, нормализующие микрофлору кишечника, ноотропные и антацидные, мази для наружного применения.

Ноотропные препараты улучшают работу головного мозга, нервной системы. Антациды предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Список обновляется каждый год. Поэтому в следующем году он, возможно, будет уже другим.

В этом же документе указаны поликлиники, в которых пациентам выписывают бесплатные лекарства.

— Возможность компенсации гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, расходов на самостоятельно приобретенные лекарственные препараты, в том числе путем возмещения затрат коммерческим аптечным организациям на отпуск лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой от свободных розничных цен, не предусмотрена действующим законодательством, — уточнили в департаменте здравоохранения.

2. Кому положены бесплатные лекарства


Список категорий пациентов, которые могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств, указан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В этом списке, например, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны и боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам инвалиды, дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Также в список входят пациенты с ДЦП, онкологией, бронхиальной астмой, диабетом, глаукомой, катарактой, эпилепсией и некоторыми другими заболеваниями. Ряд категорий пациентов имеет право на получение лекарств с 50-процентной скидкой. Они указаны в том же постановлении правительства. Например, в список входят пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными и другие.

3. Кто принимает решение о выдаче бесплатных лекарств


Решение о том, выписывать или не выписывать пациенту препараты, которые присутствуют в бесплатном списке, принимает лечащий врач.

4. Что делать, если в аптеке говорят, что лекарств нет


В Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области посоветовали в первую очередь обратиться к руководству поликлиники. Если вопрос решить не удастся, то тогда можно позвонить на горячую линию Департамента по вопросам обеспечения граждан лекарственными средствами: (4852) 40–04–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...