20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Когда наступает климакс: гинеколог развеяла мифы о женском здоровье

Специалист из Ярославля разобралась в самых распространенных заблуждениях

ds

Регулярные профосмотры нужны обязательно

Поделиться

Мы продолжаем нашу рубрику «Неловко спросить». Сегодня — интервью с ярославским акушером-гинекологом Юлией Сахаровой. Юлия работает в медицинском центре «Медикал Он Груп». И она дала ответы на вопросы, о которых действительно неловко спрашивать.

— Некоторые считают, что можно самостоятельно настроить цикл менструации. Мол, как-то задержать ее наступление перед отпуском или перед важным событием? Это возможно? Можно настроить организм самостоятельно или придется прибегать к помощи медикаментов?

— Такие сдвиги случаются, если женщина принимает оральные контрацептивы. В любом случае не рекомендуется делать это самостоятельно — только после консультации с доктором. Женщине, которая не принимает оральные контрацептивы и занимается этим самостоятельно, грозят последствия. Такие как сбой менструального цикла, гормонального фона. Это вторжение в основу женского организма. В гормональный статус и репродуктивную систему. Без употребления медикаментов такая практика невозможна.

— Молочница — недуг, от которого страдают многие. Говорят, что она может проявиться из-за неправильно подобранных прокладок или даже от неудобного белья. Это правда? Что ее вообще может спровоцировать? Как предотвратить появление неприятной болезни? Она опасна какими-то последствиями? Ее можно вылечить, или она только купируется?

— Действительно, если есть склонность к частому или рецидивирующему вагинальному кандидозу, следует исключить применение ежедневных прокладок, тампонов, менструальных чаш. Следует пересмотреть диету, рецидивы может спровоцировать неправильный образ жизни. У пациентов с правильным образом жизни рецидивы происходят реже. Современные методы позволяют диагностировать и подбирать соответствующие медикаменты для лечения.

— Если у женщины обнаружили молочницу, ее партнеру обязательно проходить лечение? А если у него не проявляется болезнь, стоит ли ему принимать медикаменты? Будет ли эффективным лечение женщины, если партнер не будет принимать таблетки?

— В первую очередь, никакого самолечения. Следует обратиться к доктору, который обследует женщину и посоветует сделать то же ее партнеру. Сейчас есть средства лабораторной диагностики, которые помогут определить, нуждается партнер в лечении или нет.

— Что представляет собой климакс? Почему женщины боятся его наступления? Правда ли, что вместе с этими переменами приходит старость?

— Давайте употреблять слово «взросление». Это неизбежный процесс взросления организма. Климакс — это физиологическое состояние, когда женщина утрачивает способность репродукции. У каждой женщины свой период данного состояния. В частности, от 48 до 55 лет. На возраст наступления климакса влияют, например, наследственные факторы: это может произойти примерно в то же время, что у мамы или бабушки. Также влияет уровень жизни, качество жизни, правильное питание, стрессоустойчивость. Если следить за организмом, климакс теоретически можно отсрочить.

— Женщины очень боятся такого диагноза, как киста яичника. Почему? Чем опасна киста, и как предотвратить ее появление?

— Нужно понимать, что такое киста яичника. Это доброкачественное новообразование, развивающееся непосредственно в тканях яичника. Кисты яичника могут выявляться у пациенток любого возраста, хотя чаще всего встречаются у женщин репродуктивного возраста. Кисты часто протекают бессимптомно и обнаруживаются при профилактическом осмотре или на УЗИ. Основные причины возникновения кист — гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза, эндокринные патологии, нерегулярный менструальный цикл, курение, аборты, ожирение и стрессы. Из-за того что классификация кист очень многообразна, лечение может быть в виде выжидательной практики, консервативным или хирургическим. К профилактике кист можно отнести здоровый образ жизни, применение методов контрацепции, нормализацию веса, своевременное лечение гинекологических и других воспалительных заболеваний.

— Как подобрать препараты для контрацепции без вреда для здоровья? С какого возраста можно начинать принимать противозачаточные таблетки?

— Контрацепцию подбирает врач индивидуально после обследования пациента. Никакого самостоятельного выбора, на основе данных из интернета, рекламы или совета от подруг быть не должно. Если женщина вошла в половую жизнь и нуждается в контрацепции, то сейчас существуют оральные контрацептивы, которые можно принимать с достаточно юного возраста.

— Когда можно ставить противозачаточную спираль? Какой вред организму она может принести? Как правильно жить со спиралью?

— Противозачаточная спираль уступает в современной медицине оральным контрацептивам, но метод достаточно надежный. Он подходит в тех случаях, когда у женщины есть противопоказания к приему оральных контрацептивов. Ее рекомендуется вводить только женщинам, которые уже рожали. Ежегодный осмотр гинеколога обязателен, даже если вы живете без внутриматочной спирали.

— Правда ли, что аборт при первой беременности приводит к бесплодию? Чем опасен аборт при первой беременности? Можно ли при первой беременности делать медикаментозный аборт? Это будет безопаснее для организма?

— Да, это правда. Аборт при первой беременности опасен бесплодием. Аборты в принципе делать нежелательно, особенно женщинам, которые столкнулись с первой беременностью. Медикаментозный аборт — это более щадящий метод, однако не стоит забывать, что это все-таки аборт.

— Зачем ходить каждые полгода на проверку к гинекологу, если ничего не болит и не беспокоит?

— Каждые полгода должны обращаться женщины, которые состоят на учете у акушера-гинеколога и которые имеют то или иное заболевание. Здоровой молодой женщине достаточно профосмотра один раз в год с обследованием молочных желез, с онкоцитологическим мазком обязательно, с мазком на флору и обследованием УЗИ малого таза. Если женщина всё это выполняет регулярно, то будет всегда здорова, молода и красива.

— На какие симптомы нужно обращать внимание женщинам и бежать к врачу, а не заниматься самолечением?

— Самостоятельно лечиться в любом случае не стоит. При возникновении любых симптомов, любой смены самочувствия нужно обращаться к врачу. Боль — это не всегда признак болезни, а вот нарушение менструального цикла или характера выделений — уже повод обратиться к специалисту. Не нужно ждать, пока что-то заболит.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter