«Это неестественно»: нейрохирург рассказал, как мы ежедневно вредим шее, глядя в телефон

Специалист из Ярославля Дмитрий Шелкошвеев — о травмах, которые могут стать смертельными

Положение головы, при котором мы смотрим в экран, неестественно для физиологии человека 

Положение головы, при котором мы смотрим в экран, неестественно для физиологии человека 

Поделиться

Боль в шее — одна из самых распространенных болей спины. Чаще всего на нее жалуются офисные сотрудники, водители, то есть те, кто много сидит и смотрит в одну точку. К этому списку относятся также дети и подростки, почти всё время смотрящие в телефон. О том, чем чреваты проблемы с шеей и как их избежать, рассказал врач-нейрохирург Ярославской областной детской больницы Дмитрий Шелкошвеев.

— Что происходит с нашей шеей, когда мы, наклонившись, смотрим в телефон? Это может привести к серьезным последствиям?

— Да, длительное вынужденное нефизиологическое положение, все это приходит к перегрузке позвоночного столба и перенапряжению мышечно-связочного аппарата. Первоначально это вызывает дискомфорт, позже локальные болевые ощущения и далее по нарастающей. Сегодня это еще называют синдромом компьютерной шеи. Для него характерно ослабление мышц, их пережатие, что ведет к искривлению позвоночника. Особенно опасно подобное для детского растущего организма. В наше время найти подростка без сколиоза крайне сложно.

Чем чреваты повреждения шеи и шейных позвонков?

— Повреждения шеи, если мы говорим о спинно-мозговой травме, можно относятся к наиболее опасным травмам позвоночного столба. Дело в том, что в шее, а именно, в позвоночном канале, у нас находится верхняя часть спинного мозга. Как правило, при значительной травме, связанной с повреждением этих позвонков, происходит повреждение и спинного мозга, что может сделать человека инвалидом пожизненно. В этом случае человек теряет возможность к движению и восприятию ниже уровня повреждения. Наиболее часто это происходит в результате ДТП, нырков вперед головой («травма ныряльщика»). При резком сгибании позвонки ломаются, и осколки травмируют спинной мозг. Есть пациенты, кто ломал позвонки шейного отдела позвоночника и все обходилось, но это единичные случаи.

— Бывают случаи, когда, резко повернув голову, чувствуешь боль. Это опасно?

— К счастью, при резком повороте травмировать шейный отдел позвоночника мы не можем. Максимум, вызвать локальный мышечный спазм. Как часто говорят, «защемило шею». Чтобы этого избежать, необходимо укреплять и поддерживать мышечный корсет — это значимая веха в лечении и профилактике дегенеративно-дистофических изменений позвоночника (общий термин «остеохондроз», который в настоящее время утратил свою актуальность и заменен на более точные и емкие). Но всё стоит делать осторожно и постепенно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter