Собачники, мне кажется нам надо поговорить...

Поделиться

Это будет, что называется крик души. В общих чертах 76.ru уже писал про мою ситуацию – вот здесь. Но я бы хотел рассказать поподробнее. Для начала расскажу нашу историю: с недавнего времени мы переехали в новую квартиру. Ну как – для нас конечно новая – все-таки только ее купили, но дому уже не один десяток лет. Но нам нравится. Хороший район: вокруг школы, детсады, лес. При покупке жилья нас все устроило – к тому же дом оказался под управлением ТСЖ, а это сейчас, я считаю, большой плюс. Мы переехали и не могли нарадоваться – после нашей малосемейки для меня, жены и нашей дочки большая квартира казалась хоромами, детский двор во дворе Диснейлендом, а соседи прелестными людьми. Причем почти не пьющими (для нас это важно, мы переехали из района поселка завода 50. Кто там жил, тот меня поймет). Но радость была не долгой. Оказалась, что кроме маргинальных и пьющих соседей есть другая беда – соседи собачники. И я уже если честно не знаю, кто страшнее. Ситуация: выхожу в подъезд. По нему мечется собака с лаем. Подбегает ко мне и рыча начинает обнюхивать. Стою не шевелясь – я вырос в деревне, с собаками обращаться умею. Через несколько секунд открывается соседская дверь и хозяин огромной псины зовет ее в квартиру. Типа погуляла и хватит. Вот тут-то я себя не стал сдерживать:

– А вы, говорю, в курсе, что ваш кобель может не то что ребенка напугать, но и взрослого?

– Так он у меня служебный. Спасатель.

И в глазах огонек гордости у мужика светится за своего кобеля беспородного.

– Так почему, говорю, ваша псина-спасатель без поводка и намордника? Спасатель ваш? Погоны тогда цепляйте раз спасатель, ну а намордник и поводок должен быть. Правила есть правила.

Дверь передо мной захлопнулась без ответа. Такой диалог повторялся несколько раз без видимого успеха. Сосед продолжает отпускать собаку в подъезд.

Другая ситуация: пью чай, смотрю в окно на десткую площадку перед подъездом – эта самая псина облаивает ребенка с мамочкой. Девушка взяла ребенка на руки и сама ревет от страха. Кобеля пытается поймать, причем безуспешно, соседка, то ли жена этого мужика, то ли мать. Поймала. Минут через десять, когда девчонка все слезы выревела от страха с малышом. Я представил на ее месте своих девочек и пожалел, что у меня пока еще нет охотничьего оружия.

Это я все к чему? Дорогие мои собачники, особенно из дома по Красноборской, 25. Да, мы живем с Вами в одном прекрасном доме. Давайте жить дружно. Почему вы не понимаете, или не хотите понимать, что собаки это прежде всего животные? И ваши уверения, что они мол не кусаются, и вообще – спасатели, меня мало волнуют. Я не видел ни одного случая, что бы вы убирали за ними какашки с нашей детской площадки, но регулярно наблюдаю, как вы гуляете со своими псами там, где играют наши дети. Почему вы позволяете себе выводить их на прогулку мало того, что без намордника, так еще и без поводка? Вы думаете, что ваша собака не кусается? Вы научились читать ее мысли? А если вдруг произойдет нечто страшное и ваша собака искусает ребенка? Вы не понимаете, что тем самым вы, да, именно вы, а не ваш домашний питомец, можете искалечить жизнь человеку? Я предчувствую, что сюда сейчас набегут защитники собак и буду во всем обвинять людей, лично меня и даже моего ребенка. Но давайте смотреть правде в глаза. Закон есть закон – завел собаку – выполняй все условия ее содержания. Иначе будем принимать меры.

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter