Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, рост инфекционных заболеваний, лидирующие позиции по онкологии… От каких болезней с каждым годом все чаще страдают ярославцы и как с ними бороться, выяснял 76.ru.
Грипп и свиной грипп…
Более сотни жителей региона заболели свиным гриппом. Как сообщают врачи, сейчас порог эпидемии в области превышен на треть. 80% заболевших гриппом и ОРВИ – дети. По данным Роспотребнадзора, на карантин по гриппу и ОРВИ в регионе полностью закрыты два детских сада. Приостановлена работа 66 групп в 48 детских садах и 53 классов в 27 школах.
«Половина людей, зараженных гриппом, – это люди, у которых подтвержден диагноз "грипп пандемический происхождения H1N1 2009 года". Это пациенты именно со свиным гриппом, – сообщает заместитель главврача инфекционной больницы Ярославля Мария Коваль. – Чтобы не заболеть, нужно было своевременно сделать вакцинацию гриппозной вакциной. А если вы этого не сделали, нужно сейчас защищать себя другими способами. Запомните сами и научите своих детей и родственников – гигиена рук обязательна. Второй момент – это частые проветривания помещения. Вирус не любит сквозняки, точно так же, как и люди, и аэрация помещения всегда способствует гибели вируса. Третье, что доступно в домашних условиях, – влажная уборка».
В декабре 2015 года в Рыбинске произошла вспышка мышиной лихорадки. Вирус был выявлен более чем у 30 горожан. Один случай привел к летальному исходу. Распространителями этой инфекции являются мыши и крысы, однако на языке медиков заболевание называется «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». Основные симптомы болезни: высокая температура, слабость и сильная головная боль, озноб, тошнота и рвота.
Коклюш бьет все рекорды
Заболеваемость коклюшем возросла в Ярославле в девять раз. Такие данные приводит Ярославльстат, анализируя количество инфекционных заболеваний за 2015 год.
В прошлом году коклюшем переболели 274 ярославца (против 32 в 2014 году). В большинстве случаев это дети. В середине декабря в пяти школах Ярославля вспыхнули очаги коклюша – №57, 43, 36, 18 и 15. И в 31 детском садике!
«Заражение происходит воздушно-капельным путём, – объясняет ассистент кафедры госпитальной терапии ЯГМУ, кандидат медицинских наук, терапевт, ревматолог Роман Нагибин. – Больной заразен с 1 до 25-го дня заболевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии».
Современных детей от тяжелого течения болезни спасает прививка АКДС, которая входит в национальный календарь прививок.
В первых рядах по онкологии
По данным статистики, в Ярославской области смертность от рака – одна из самых высоких в ЦФО. На карте рейтинга онкологических заболеваний в России наш регион выделен самым опасным красным цветом. На учете в Ярославской области состоят порядка 35 тысяч пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Смертность от онкологических заболеваний в регионе растёт год от года.
Чаще всего у ярославцев выявляют рак кожи и меланому, на втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак лёгких.
«К сожалению, уровень выявления злокачественных новообразований у нас в три раза хуже, чем по ЦФО в целом, – признает Роман Нагибин. – Очень важно своевременно выявить раннюю стадию рака».
Чем болеют в разных странах
В последнее время наблюдается движение инфекционных болезней с юга на север.
• Северная Африка и Ближний Восток – острые кишечные инфекции, гепатиты А и Е;
• Мексика – алкоголизм;
• Афганистан – туберкулез;
• Украина – СПИД (1 человек из 100).
По данным Medportal.ru
Бешенство
Резко возросло число случаев бешенства. «Наиболее интенсивная эпизоотия бешенства отмечалась на территории Ярославского, Угличского, Первомайского, Пошехонского, Некрасовского районов. В основном это западные, центральные и северные районы области», – отмечают в Роспотребнадзоре.
Однако карантин объявили и в центре Ярославля. В Ленинском районе, на улице Автозаводской, бешеная крыса покусала домашнюю собаку. Департамент ветеринарии Ярославской области назвал угрожаемой зоной пять тысяч квадратных метров в Ленинском районе.
«Поскольку случай произошел в городе, то в угрожаемую зону выезжала бригада и проводила вакцинацию домашних животных от бешенства, – пояснила начальник отдела организации ветеринарного дела областного департамента Светлана Алмакеева. – Те жители, кто не привел своих животных на нее, должны сами это сделать у ветеринаров. Кроме того, в плане карантина прописана дератизация, которую должны провести в жилых домах и двух детских садах, попавших в угрожаемую зону».
В государственных ветеринарных клиниках Ярославля бесплатно сделают прививки от бешенства домашним животным. Об этом сообщает городская администрация.
Отнести своего любимца на прививку можно по двум адресам – в лечебницу №3 на улице Мостецкой, 15 и в ветклинику №2 на Пионерской улице, 1.
Городская администрация призывает сделать бесплатные прививки, дабы обезопасить питомцев от болезни. Так, только в прошлом году в Ярославской области зафиксировали 153 случая бешенства, 18 из которых – у домашних животных.