Здоровье Спорт узкого профиля

Спорт узкого профиля

Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол – признанные и имеющие миллионы поклонников виды спорта. Но есть люди, которые занимаются абсолютно экзотическими видами спорта – например, участвуют в чемпионатах по ношению жен.

Звучит очень забавно, но на деле такие чемпионаты оказываются вполне себе экстремальными. Мужчины преодолевают 250-метровую трассу с препятствиями, неся свою супругу. На руках (как, наверное, многие подумали) женщин почти никто не носит – чаще дам взваливают себе на спину, чтобы бежать было легче. Романтики неплохо зарабатывают на этих соревнованиях – призовой фонд весьма высок. Сейчас такие чемпионаты проходят в Финляндии, Дании, Латвии, Швеции, Эстонии и Южной Корее. Какой же это спорт, скажут некоторые. Развлечение чистой воды. Безусловно, выглядит такой чемпионат оригинальнее, чем Олимпийские игры, но и степень физической нагрузки не уступает, скажем, спортивному ориентированию. Одни виды экзо-спорта являются традиционными для какого-либо народа (например, энсьерро – испанская традиция, бег от специально выпущенных из загонов быков) или были популярными в прошлые века, другие придуманы для развлечения и смеха, но все равно каждый из них развивает тело физически. Те, у кого жены нет, не должны отчаиваться. Для них тоже есть целое море немейнстримовых видов спорта.

«О, наслажденье, скользить по краю,

Замрите, ангелы, смотрите: я играю,

Моих грехов разбор оставьте до поры,

Вы оцените красоту игры!»

Андрей Миронов в «Двенадцати стульях» совершенно не имел в виду спорт. Однако эти строчки в полной мере отражают ощущения тех, кто между экзотическим и традиционным спортом выбирает первое. Оригинальные виды спорта захватывают умы – интересным зрелищем довольны болельщики, но и немало и тех, кто решает сам попробовать себя в чем-то более оригинальном, чем привычный хоккей. К слову, Ярославль не остается в стороне от этого тренда, и здесь даже проводились соревнования флорболу (хоккей в зале – играется в закрытых помещениях на твердом ровном полу пластиковым мячом) и петанку (провансальский национальный вид спорта, бросание металлических шаров). А вот травмоопасные гонки за сыром у нас не проводились. Суть турнира такова: сначала все участники становятся на вершину холма, затем вниз бросают сыр и все пускаются за ним в погоню. Логично, что побеждает тот, кто первым схватит сыр. Но занятие это довольно опасное. Почти каждый забег приводит к травмам – переломы, растяжения, ушибы здесь не редкость. Или, например, младший брат всем известного армрестлинга – тоурестлинг. Нельзя сказать, что каждый слышал об этом виде спорта. А между тем, мировые кубки по тоурестлингу проводятся с 70-х годов прошлого века. Это борьба с использованием пальцев ног. Спортсмены на ринге и сцепляются большими пальцами ног – дальше все решает сила. Борьба ведется в разных весовых категориях, отдельно на правой и левой ноге. А соревнование по стрельбе горохом требует немалой точности. По этому виду спорта даже проводятся международные соревнования.

Проходят они в деревне Уичем в Англии. Придумал состязание местный учитель Джон Тайсон. Уж очень недоволен был он некоторыми своими учениками, которые вместо того, чтобы впитывать знания, стреляли горохом из трубок. После конфискации «спортивных снарядов» учителю и пришла в голову мысль, что можно устроить сореванования. Народ с воодушевлением поддержал начинаение. Участвовать могут все желающие – существуют отдельные категории для мужчин, женщин, детей и команд. Участники стреляют горохом через трубочку длиной в 12 дюймов (30, 48 см) на расстоянии в 12 футов (3 метра 65 см) по мишени 12 дюймов (30, 48 см) в диаметре.

Подобные состязания на самом деле захватывают. И вдобавок помогают поддерживать физическую форму, обзаводиться новыми друзьями и просто радоваться жизни. И кто знает, может быть, завтра именно вы захотите присоединиться к спортсменам-фантазерам или даже изобретете свой, абсолютно новый вид спорта. Кто на новенького?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем