В Ярославле растут цены на продукты питания. О том, как удается при этом сохранить цены на питание для социально незащищенных слоев населения, рассказывает директор ЗАО «Социальное питание», член совета Ярославского регионального отделения «Опоры России» Мария Тураева.
«На самом деле пока нам удается, что называется, держать цены, сохраняя их на достаточно низком уровне. Но делать это становится все сложнее и сложнее. Растет не только стоимость продовольствия, но и тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию, растет средняя зарплата по области. А в штате нашего предприятия не только повара и работники столовых, но и сотрудники лаборатории, которая оценивает качество закупаемых продуктов и готовой продукции, два врача. Дело в том, что наше предприятие – это в основном школьные, студенческие, заводские столовые. Еда, которую мы предлагаем своим посетителям, должна быть вкусной, полезной и недорогой. Например, мы не продаем детям чипсы, газировку и другую любимую, но вредную «детскую еду», а в дни школьных и студенческих каникул производство сводится к минимуму.
Сдерживать цены нам удается в основном благодаря долгосрочным договорам с поставщиками, где мы стараемся оговорить. Цены в них были зафиксированы еще летом, и пока они не слишком поднимаются. А вот тарифы, цены на бензин дают о себе знать. Школьные завтраки, студенческие буфеты не только не дают прибыли, но и становятся убыточными. Как правило, эти убытки мы стараемся перекрывать за счет так называемой открытой сети. Цены здесь несколько выше. Неплохой заработок дают разного рода свадьбы, банкеты, обслуживание различных мероприятий.
Насколько долго продлится такая ситуация, трудно сказать. Если продовольственная инфляция продолжится, нам придется обращаться за дотациями к областному правительству».